10万军公教将游行“抗议蔡英文” 洪秀柱力挺-热点新闻

10万军公教将游行“抗议蔡英文” 洪秀柱力挺
资料图:三群体拟轮番怒吼蔡英文。

  环球时报讯:9月3日是抗战胜利纪念日,也是台湾“军人节”。因不满蔡英文当局借年金改革污名化退休军公教人员,有关团体计划组织10万人到“总统府”前的凯达格兰大道进行“抗议蔡英文 霸凌军公教”游行。这将是蔡英文上任后面临的最大规模街头抗议,随后观光旅游业者大游行、劳工秋斗等将在9月陆续登场,执政百日民调暴跌的蔡英文接下来的日子会更难过。

  斗军公教政治成本最低

  游行发起者“监督年金改革行动联盟”发言人吴斯怀9月1日谈到为何走上街头。他说,因为政府失去人民信任,执政百日政策转弯再转弯。按照规划,9月3日当天,他们分为退伍军人、公务警(察)消(防)、教育与劳工及陆官校友会4个纵队,由各集结地点整队游行汇集到凯达格兰大道;“监督联盟”统一制作头巾绑带,各团体也可穿所属团体的制服。其中退伍军人在游行中有四点诉求,包括台湾财政破产,不是退伍军人领取退休俸所造成的;名嘴与媒体一再宣称当局财政的潜藏负债范围,退抚基金并不属于潜藏负债的范围等。吴斯怀说,“年金改革委员会”中真正的民间代表仅六七人,其他全是当局指派席位,而且当局放任军公教退休团体人员在改革会议中遭到其他职业团体抨击,升高不同职业间的矛盾与冲突。

  《中国时报》称,这场游行意味着历经长期羞辱,这群原本安静、稳定的族群终于忍无可忍,要走上街头表达抗议了。从“反污名、要尊严”的诉求即可看出,他们并非反对年金改革,而是抗议借着改革名义,通过种种手段将他们污名化,“利用离退休的军公教人员作为替罪羊,运作分配不公的相对剥夺感,作为转移政绩不彰的焦点,让那些没领到退休金的弱势劳工以及那些薪资低廉的职场新人有个仇恨的对象!更直白地说,就是借由制造社会内部矛盾,来掩饰政府的无能”。文章分析称,拿这群人开刀,对蔡当局而言政治成本最低:第一,这群人本来就很温顺,平日很少发声;第二,这群人政治动员能量低,玩不过那些善于搞抗争的运动团体;第三,这群人大多年纪较大,在网络上本来就是绝对弱势;第四,这群人传统上支持蓝营较多,修理他们既伤不了自己的票源,还有巩固基本盘的作用。

  “小恩小惠”未能奏效

  “9・3游行”得到国民党的支持。在8月31日的国民党中常会上,党主席洪秀柱宣示会与军公教团体站在一起。国民党文传会主委周志伟9月1日称,国民党会积极鼓励党员参加,以对民进党当局表达严正立场。县市长方面,花莲县长率先站出来力挺游行。8月30日,一群退休校长、老师也召开记者会,决定加入游行行列。前台湾省教育厅副厅长陈汉强说,早期老师的月薪极少,买一辆自行车要3个月薪水,但他们无怨无悔,现在退休了,当局却用劳工来斗争军公教,他们不能忍受。

  面对10万人即将上街,台当局连番出手“灭火”。“行政院长”林全宣布今年年终慰问金照发,意味着约12.4万退休军公教人员可在明年春节领取一个半月的年终慰问金。8月31日,蔡英文罕见地公开柔性喊话,称军公教为社会努力一辈子,却在改革过程中经常得承受一些批评,“这样的委屈跟压力,我能够理解”。“副总统”陈建仁也在脸谱贴文“告关心年金改革的国人同胞”,称年金改革是全面的,希望能保障每一位老人的基本生活需求,而不是针对特定职业。不过“退辅会”9月1日称,“国防部”要明令禁止军人参与游行,若军人参与,应加以惩罚;而退役将领们不顾台湾安全,公然呼吁军人参加游行,非常要不得。

  对于当局“恩威并施”,联盟副召集人李来希9月1日说,他们对政府已失去信心,“是不是要上街头了才给(小恩小惠)?”资深媒体人李艳秋批评蔡当局这几天的应变荒腔走板,恐使蔡英文的声望持续快速下滑。

  多个游行将登场

  退休军人最终走上街头并非偶然。前“国安会秘书长”丁渝洲痛批,放眼全世界,唯独台湾在不断羞辱军人,而羞辱军人的后遗症现在正慢慢浮现出来,“为什么有这么多的军人要在9・3站出来?因为他们受冤屈和羞辱太久了”。《中国时报》的社论称,蔡英文虽然多次表示分裂不是政治的本质,但观察她这几个月的作为,“拿军公教作为分配正义的祭品,拿国民党党产作为转型正义的祭品,冲突与对立的氛围越发升高,瞧不出哪一点有超越对立的格局,国民党反正早被打趴了,军公教也顺利成为全民公敌了,下一阶段政绩不彰,还要制造谁当敌人呢?”《联合报》9月1日称,面对军公教人员就要走上街头,除了信心喊话和道德劝说,民进党显然拿不出什么真正的解决办法。蔡英文曾说她“不是轮流讨好谁”,但现在的情况是她即使轮流讨好谁,对方也未必埋单。

  香港中评社还说,9月3日的台北凯达格兰大道将是两岸瞩目的焦点,抗议的规模有多大,蔡英文施政困难就有多大。国民党已表态支持游行,意图借此作为重振、凝聚力量的新起点,“蓝绿争斗,9月好戏连场,台湾政局随时将出现令人意想不到的变化”。

10万军公教将游行“抗议蔡英文” 洪秀柱力挺-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 10万军公教将游行“抗议蔡英文” 洪秀柱力挺-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址