这才是当下中国最大的坑!买不起房全都是因为它-热点新闻

    本文来自ID公众号:说钱

  眼下,中国经济出现的新变化,你不可不察。

  中国央行调查统计司司长盛松成公开表示,现在企业陷入了某种形式、某种程度上的“流动性陷阱”,而这种情况是20年来首次出现。

  对咱老百姓而言,只有及时认识、了解这一变化,并据此改变投资策略,才能更好地护住钱袋子。

  1、自去年10月以来,M1同比增速反超M2,且剪刀差不断扩大。到今年7月份,M1-M2剪刀差高达25.40%,差不多是此前历史最高位的2倍!

这才是当下中国最大的坑!买不起房全都是因为它
中国M1与M2趋势图

  M1-M2剪刀差意味着什么?

  在谈到货币时,常用到M0、M1和M2三个概念。

  简单来说,M0指流通中的现金,就是咱们手头用来买东西的现钱。

  M1是社会上流动的现金+单位银行活期存款,它反映的是老百姓和企业的资金状况。

  M2则是M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款).

  三者之间的关系如下图:

这才是当下中国最大的坑!买不起房全都是因为它
M0、M1与M2关系图

  一般来说,M0快速增长说明咱老百姓日子越过越好,手头钱越来越多;M1快速增长,说明企业财源滚滚、不差钱,有足够弹药投入到下一轮生产。

  M1-M2剪刀差,通常被看作是一种货币刺激现象,意味着短期内经济即将提速。

  不过,这次情况非常特殊:M1-M2剪刀差历史最高,但经济并没有提速,GDP不断下行不说,6、7月份的民间投资,增长甚至为负。

  今年6月末,M1超过44万亿,而M0仅为6万多亿元。这意味着有38万亿存在银行里,也就是说,市场上不差钱,但钱趴在银行账户里,没有流动。

  经济发展要靠企业投资拉动,都不投资了,经济自然增长不起来。

  难怪央行调查统计司司长盛松成公开表示,现在“企业陷入了某种形式、某种程度上的‘流动性陷阱”。

  2、到底啥是流动性陷阱?

  这是20世纪30年代经济学家凯恩斯提出的假说,在他提出前从未真实发生过。

  凯恩斯认为,当利率水平降低到不能再低时,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。当再宽松的货币政策都无法改变市场利率时,就说明货币政策失效,陷入了流动性陷阱。

  当一个国家经济陷入“流动性陷阱”的时候,就会出现虽然央行采取宽松,甚至是扩张性的货币政策,源源不断地注入流动性,市场上也根本不差钱,但这些钱并不能带动企业投资和居民消费的增长,经济增长也乏力。

  简单地说就是,就算央行发钞票,老百姓和企业也不愿意消费或投资了,打鸡血对促进经济增长不大管用了!

  3、陷入流动性陷阱有多危险?

  一边是央行持续不断地开闸放“水”,而另一边这些“水”却未被浇灌到急需“水”滋润的广大农田(实体经济).

  一旦陷入流动性陷阱,会导致实体经济投资不足,居民内需不足,加剧经济萧条。

  经济不行了,企业赚不到钱,无力扩大甚至维持基本的生产,会导致失业率上升,致使老百姓收入锐减,更加不敢也无钱消费,进而造成经济陷入恶性循环。

  另一方面,市面上钱很多但没有投到实体经济,聚集起来的大量资金会积聚到短期投资上,近一两年股票黄金、螺纹钢、楼市等,就遭受了资本的短期炒作。

  短期资本炒作容易造就、吹大泡沫,加剧经济不景气,甚至出现泡沫的破裂,导致经济危机。

  4、宽松的货币政策是否会结束?

  有人说,既然已经陷入了流动性陷阱,宽松的货币政策打鸡血不再管用,那为何不结束宽松货币政策,直接采取货币紧缩呢?

  钱哥觉得央妈不会这么做,因为危害更大。

  眼下实体经济已经非常困难,若再收紧银根无疑是雪上加霜。

  虽然央行也明白,打鸡血对促进经济增长作为越来越小,也想戒掉“钱”毒,但由于已形成路径依赖,为保经济稳定,央妈不会在短期内骤然结束宽松的货币政策。

  5、面对流动性陷阱,如何护住钱袋子?

  流动性陷阱来袭,单单依靠过去那种央妈大输血的方式,已经很难促进经济增长了。中国经济“刮骨疗毒”、走上复兴之路,或将需要很长一段时间。

  未来几年,实体企业或将面临冬天,破产企业或将增加,咱们老百姓的工资增长也将遥不可及。事实上,前不久多个省份已经下调了企业工资指导线。

  对于咱老百姓而言,未来几年,努力提高自己、保住饭碗才是王道,没事少折腾,别轻易跳槽。

  另外,货币在超发,钱留在手里就会贬值。不妨把钱换成一切你认为能升值的资产。

  至于要不要买房,可参考《买房居然被套,降价30%还卖不出去!》,自行判断!

  至于要不要负债,怎样理财靠谱,可参考钱哥此前文章《知道你为什么穷吗?因为你不敢借钱!》和《千万不能存银行!手头几万闲钱如何理财最靠谱?》。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 这才是当下中国最大的坑!买不起房全都是因为它-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址