菲总统因扫毒招致仇家 有人购大批枪支欲行刺-热点新闻

  环球时报报道:菲律宾总统杜特尔特的强力扫毒行动,遭到不小的非议,更被一些人恨之入骨。菲律宾《马尼拉公报》9月1日报道说,菲警方当天宣布破获一宗枪械走私案,该案件或与一个刺杀杜特尔特的阴谋有关。此前一天,杜特尔特就他在扫毒方面表现出的强硬作风做出回应,“我没打算做一个独裁者”,“我只是在履行作为一个总统的职责”。

  《马尼拉公报》称,杜特尔特展开雷厉风行的扫毒行动冲撞到不少贩毒集团的利益。如今,扫毒已经招致“仇家反抗”。菲律宾GMA新闻网站报道说,菲警方于8月上旬逮捕枪支走私集团成员帕尔玛和他的老板。他们企图以包裹寄送方式,从美国走私100个枪身、40支枪管、30支枪栓以及其他枪支零部件,这些零部件可以组装成若干支M-16步枪。菲警方9月1日召开记者会,帕尔玛在会上承认,他们的生意在交货前被警方截获,“我的老板告诉我,神秘买主准备用订购的枪刺杀杜特尔特总统。”目前,警方正在调查嫌犯证词的可信度。

  前一天,杜特尔特在机场欢迎外籍劳工时,回应对他扫毒的“独裁者作风”的质疑。《菲律宾商报》援引杜特尔特的话说,“我没有打算做一个独裁者。我是一名律师。他们说我像马科斯(被认为是独裁者的菲律宾前总统――编者注),其实我和他差得很远。”他强调,强硬打击毒品犯罪的做法是在履行职责,“如果不这么做,我的名誉将会受损”。杜特尔特称,他看到菲律宾国民尸体时会很伤心,“我们不喜欢杀人,也不愿意有这样的(禁毒)战争”。不过他同时强调,会在6个月时间里将毒品从菲律宾清除出去,“反毒战不会松懈”。

  菲律宾警察总长德拉罗萨1日宣布,扫毒行动已经进入第二阶段。《马尼拉公报》援引这名警察总长的介绍说,第一阶段扫毒行动是“街头层级”;第二阶段的对象是“高价值目标”。不过,他未说明展开第二阶段行动的具体时间。菲律宾警方公布的数据显示,从7月1日杜特尔特开始办公到8月22日,扫毒行动中共有超过1.17万人被捕,756名嫌犯被警方击毙。另有至少1160人遭不明人士私刑处决。

菲总统因扫毒招致仇家 有人购大批枪支欲行刺-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 菲总统因扫毒招致仇家 有人购大批枪支欲行刺-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址