深度揭秘:码农为什么叫做码农?码农到底是什么?-热点新闻

深度揭秘:码农为什么叫做码农?码农到底是什么?

  何为码农?码农就是像农民一样干活的程序员。

  本来这个词汇不曾有的,还是民间高手多,中国语言文化发挥的淋漓尽致。至于先流行的各种程序员分级,比如码神、码农,甚至有码残之类的,多半处于自娱自乐,我就不瞎掺和了。

  然而,码农这个词汇,并不是娱乐那么简单。这个词用的太贴切了。我不得不说。

  我出身于一个农村,向往着走出大山。但是出于各种原因,大学选择了农学。不得不说,这似乎有走上了农民的道路。虽然有别于传统的农民,不过还是农民。即使走出了自己的大山,依然是做农业的事情,尽管你可以不用下地干活,实际上,还是与这个相关,必要时还是要下地干活。在大学时,各种实验课就是下地干活的哦。

  所以,向往着走向大城市,追求自己的梦想和兴趣,大学还没有上完,就转型到了计算机,从此,我只认为我是计算机专业的人了。虽然在别人眼里没有计算机毕业证的证明,不过,你是不是你自己想成为的人,何须证明呢?

  经过大量的自学和努力,也转到了计算机行业,一直从事编程工作。要想达到自己的目的,必须踏实的奋斗,没有强大的发展背景,就老老实实的努力。然而,我以为转行到计算机,就代表着脱离农民的命运了。当然,这是大多数人的想法。而现实情况呢,并非如此。

  虽然工作在体面的办公室,却冲在第一线。对于工作的实际情况,可以参考下面这张图:

深度揭秘:码农为什么叫做码农?码农到底是什么?

  什么是码农,一张图解释码农

  大家用它来自娱自乐,然而,其中的辛酸只有程序员自己知道。程序员冲锋在第一线,各个人都在盯着你的结果,不断给你施加压力。你就是一个机器一样的干活,除了干活还是干活。程序员的压力是很大的,在繁忙的工作中,累的喘不过气,更没有精力时间发展人脉,没有时间谈朋友。很多时候,并不是程序员情商低找不到女朋友,而是他的工作环境没有目标对象,同时也没有很多的业余时间。工作的时候,只固定在一个小小的办工作上。可想而知,发展空间是什么。

  我也深思过,对于程序员来说,职场是什么?我一直没有找到职场。原因就是只有代码,除了代码就是Bug,单调而有趣。而各种叱咤风云的职场生活,似乎与程序员无关。

  对比来看,程序员比农民还要惨淡。工资低的只顾温饱,工作强度和时间绝对超过农民。自然也就不难理解码农的含义了。

  本来以为,选择了编程,会让自己摆脱农民一样累死累活的生活,然而,却陷入更加糟糕的境地。是的,确实如此。所以,如此一来,并没有得到根本性的改变。

  当然,程序员根据水平,分成了很多级别。不同的水平,自然得到的待遇也是不太一样的。然而,都无法摆脱这样的境遇。毕竟终究都是程序员,又好得到哪去呢?

  这是表象中得到码农最直接的解释。然而,我们应该以乐观的心态去看,去努力。以上称为码农的,我不会觉得是真正的码农的。因为放开来看,各行各业,拼死拼活的,大有人在,所以,其实程序员的境遇也不是唯一的。似乎每行每业都会这样。所以,这个看似完全符合码农定义的,实际上不能从根本上定义。所以,当你的境遇是这样的话,不必灰心,不必丧气。其实这个是普遍存在的现象。

  农民的特点不仅是表面的一线干活、收入微薄,更重要的是在于思想。农民之所以为农民,并不是他从事的工作。袁隆平绝对不能成为是一个农民,他是一个科学家。

  农民的一个特点就是不思进取,只求温饱和安居乐业。只要在反复的工作中有那么一点点创新和总结,都不会是一无所获的。

  深度揭秘:码农为什么叫做码农?码农到底是什么?

  同样,程序员也各种各样的人都有。如果你的思想和农民一样,你就是真正的码农了。虽然都在编码,但是如果一个志向高远的人,写出来的代码都带有战略性,而不是简单完成一个功能。虽然都是在写代码,但是意义却完全不一样。这不仅仅是编码水平的问题。真正的程序员是不断学习进取,不断改善代码,不断提升自己的程序员。真正的程序员是一种精神,而不是一种编程水平状态。编程水平谁都可以慢慢提高,然而如果一个人思想不能够提高,眼光不够高远,总是限制在一个小范围,没有什么追求,整天混日子一样的写代码,得过且过,这样的程序员就是标准的码农。

  虽然我们现在是冲在第一线,然而,通过我们的努力,可以让自己的水平不断地提高,不断地改善代码,提高复用性,进而发展为解决一个问题的框架,然后发展成为一个技术架构。当你达到这个水平之后,你要解决一个实际问题,都是比较快速的,你再写的代码,就不是解决一个具体功能的了,而是一个行业中普遍的问题的解决方案了。这是与码农代码的本质区别。

  深度揭秘:码农为什么叫做码农?码农到底是什么?

  如果你编码时总是不求上进,只解决问题就好,借鉴的代码也不研究一下就使用,用完就不管了。你就是不折不扣的码农。

  所以,说到底,码农就是一念之间。具备农民气质的程序员就是码农。如果你想摆脱码农的境遇,就要从思想上改进。不断地创新,不断地改进,不断地升华,一直到解决方案和架构层次,你就是谷歌架构工程师的级别,你就真的能够实现你的梦想了。

  告别码农,要从思想上开始,然后是不断地学习,不断地提升自己的水平,改进自己代码,学习别人的代码,不断地超越自己。你不只是为了工作,不只是为了赚点钱,否则赚钱会赚的很辛苦。只有真正的走出来,赚钱才不是难事。衷心希望,C++技术网可以培养大家,给大家指路,让所有的程序员告别码农的时代。

  原文:http://www.cjjjs.cn/paper/gzsh/20151126165331123.aspx

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 深度揭秘:码农为什么叫做码农?码农到底是什么?-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址