委内瑞拉爆发大规模游行 上百万民众要求总统下台-热点新闻

委内瑞拉爆发大规模游行 上百万民众要求总统下台
9月1日,委内瑞拉加拉加斯,民众集会要求举行公投罢免总统马杜罗。图片来源:视觉中国

  据路透社9月1日报道,周四,委内瑞拉数十万反对派支持者走上首都加拉加斯(Caracas)街头游行示威,要求总统尼古拉斯・马杜罗(Nicolas Maduro)下台。大批抗议者统一身穿白色上衣,反复高喊“现政府倒台”的口号。

  反对派民主联盟宣称,至少有100万人参加了游行,抗议者强烈要求举行公投罢免总统马杜罗,并且谴责当前国内存在的严重经济危机。这可能是 10多年以来委内瑞拉发生的规模最大的一次示威活动。反对派希望此次游行能够证明他们才是大多数,并且向马杜罗以及国家选举委员会施压举行公投。

  但是,选举委员会不断拖延进程,马杜罗政府也誓言绝不会在今年举行公投。所以无论有多少人游行反对派也没有办法强制进行。而且举行公投的时机也非常重要。因为如果2017年举行公投而且马杜罗下台的话,他精心挑选的副总统就会成为执政党社会主义统一党的领袖,而不是举行新的总统大选。

委内瑞拉爆发大规模游行 上百万民众要求总统下台
图片来源:法新社

  马杜罗周三对媒体表示,我已经做好了一切准备,决不允许政变发生。

  当局在加拉加斯周围加强了警力和武装部队的部署,从其他省市进入首都的主要道路也设置了路障。目击者称,当局还使用了催泪瓦斯试图阻止抗议者闯入一条高速公路。据权利组织称,本周至少有12名反对派激进分子已经被逮捕。

  “他们当权者关心的就是执掌政权,但是我们想要改变,我们非常饥饿。”加拉加斯附近贫困社区Petare一名建筑工人路易斯・帕拉西奥斯(Luis Palacios)说。

  美国广播公司(ABC)报道称,很多人从各个地方乘坐公共汽车、轿车甚至徒步来到加拉加斯。不仅有从东部大西洋海岸来的,还有从南部亚马逊州(Amazonas)以及西部安第斯山脉(Andes)地区来的。

  53岁的娜蒂・古铁雷斯(Naty Gutierrez)专门从距离首都120公里远的地方开车赶过来参加示威。她说,“我们准备推翻马杜罗,解决饥饿、犯罪、通货膨胀以及贪污问题。马杜罗政府在过去17年里什么也没做成,是时候结束他们的统治了。”

  当日,许多店铺担心游行会有暴力事件发生,所以都提早关门。2014年反对派支持者曾爆发一场要求马杜罗辞职的抗议造成43人死亡,几十人受伤,反对派领袖被拘留。

  据界面新闻此前报道,委内瑞拉作为一个石油出口大国,长期低迷的国际油价导致严重依赖于石油出口的国民经济变得十分严峻,出现食物短缺、药品短缺、能源短缺、抢劫和物价飞涨等现象。

  在经济危机如此严重、通货膨胀肆虐的委内瑞拉,许多生活曾经不错的中产阶层也不得不在垃圾堆中寻找食物。

  委内瑞拉国内的反对党也借机加紧了攻势,试图借助目前不断恶化的经济形势来削弱甚至取消马杜罗的领导权。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 委内瑞拉爆发大规模游行 上百万民众要求总统下台-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址