因曾冒名上学 湖南新宁副县长候选人被取消资格-热点新闻

  8月31日 ,湖南省邵阳市委组织部相关负责人对中国青年报・中青在线记者表示,邵阳市新宁县发改局局长冷立群冒名顶替上学等问题已经查清。8月30日上午,邵阳市委决定,取消冷立群副县长候选人提名资格,并对其违纪违规行为予以严肃处理。

  “实名”举报副县长候选人

  8月25日9时,自称“蒋录明”的人士在网上实名举报称,冷立群曾恶意窃取他人通知书,假冒自己名字顶替上学,学历造假,履历造假。

  “蒋录明”称:“1974年出生的冷立群,进入当时的邵阳农校就读中专时候已经18岁,实际已经是高中毕业,因为成绩太差,没有学校可上,而邵阳农校当年是初中毕业生直考。”“蒋录明”称,当时不知道自己被邵阳农校录取了,通知书和身份被冷立群窃取,后者改名“蒋录明”去农校上学。1995年毕业后,对方又改回“冷立群”的名字。举报者称,1993年左右,他弄清了当年被冒名顶替上学的来龙去脉,“不过当时因为邵阳农校不是什么好学校,所以也就没追究冷立群的责任”。

  举报者称,自己近日看到邵阳市政府网站公布的拟提拔人选里有冷立群,感到气愤并质疑:“这样一个窃取他人学籍的中专生,居然能做到政府副县级。不知道这样的政府官员以后如何执政为民?”

  调查组开赴新宁

  8月31日,邵阳市委组织部举报中心主任兼干部监督科负责人罗伟宏向记者详细介绍了该案的调查经过。

  他说,8月25日9时,负责网络舆情的邵阳市委组织部研究室同事发现了举报冷立群的帖子后,立刻转给了该部门。举报中心、干部监督科、政研室负责人立即向领导汇报。当天11时许,调查人员驱车到100多公里外的新宁县展开调查。

  为掌握实情,调查组直接找到新宁县委组织部,查看冷立群的档案资料。其档案中的一份 “蒋录明”的“普通中专报考登记表”中显示,其父亲蒋爵财,哥哥蒋录新。

  档案资料显示,1996年,冷立群向县委组织部门递交了申请改名的报告:因亲姑姑年轻时膝下无儿,他曾过继给姑姑作儿子,后姑姑生育小孩,他10岁又回到了父母家生活,因此,希望恢复原来姓名。

  这份报告中,还有当地乡政府的签字同意书。

  罗伟宏说,这份报告引起了调查组的关注――既然是亲姑姑,自然应该和冷立群同姓,何以还需要改掉姓名?他们连夜到县教委,查找所有毕业班的学生资料,寻找冷立群和蒋录明的学生档案,以核实两人是否同一年参考,是否存在顶替?

  然而,由于时隔太久,上世纪90年代的学生资料,县教委没有电子档案留存,无法确认。

  实名举报为“虚” 冒名上学属实

  不得已,调查组赶到县公安局,调出所有叫“蒋录明”的人的资料,反复核对,仅有一个长铺村的“蒋录明”情况相符。但细查后,发现该人小学未毕业。

  此时,有人反映冷立群是读了高一再报考的中专。调查组一方面到县档案局依据1982年人口普查的资料搜索,同时与冷立群见面,让其对履历作详细说明。

  冷立群称,他1990年在回龙镇的二中读了一年的高中,后来在巡田乡的塘尾头中学找了一个“蒋录明”的学籍读了书,1991年报考了中专。

  “我们没有轻信他的说法,因为一直没有找到那个举报的蒋录明,无法将两人的经历核查。”罗伟宏说,县档案局资料中,一个叫蒋录兵的人引起了他们的注意。其家庭人员的信息与冷立群档案中那份“普通中专报考登记表”的家庭人员情况非常相似。

  为保险起见,他们找到了4个蒋录兵的同学核对,并通过蒋录兵做生意的哥哥找到了在外地打工、恰巧回来修老家房子的蒋录兵,真相自此大白。

  蒋录兵反映,他是长铺村3组人,小学读书时就叫蒋录兵,因为没有考上中学,复读后改名蒋录明并考上了巡田中学。他说,自己初二时, 因为家庭很贫困,就跟着父亲蒋爵财外出打工了,没有读中专,也从未发过什么举报帖。

  调查组通过走访塘尾头中学原教导主任李泽球等人,也查证了冷立群冒名入学的过程:冷立群与蒋录明同是长铺村人,冷立群班主任肖老师的父亲与冷家熟识。冷立群成绩素来不错,但如果1992年考大学,有可能考不上,考上了因为当时国家政策变化,可能也不包工作分配。因此,1990年正在教初三的肖老师等将已经辍学打工的蒋录明的学籍从巡田中学调到塘尾头中学,再让冷立群以蒋录明的身份报考中专,最终冷立群考上了邵阳农校。

  记者查看了“蒋录明”(实为冷立群)的中考分数,7门考试总分为663分,在当地拔尖。

  换届期间“精准举报”

  “当时的中专不仅包分配,还有干部指标。”邵阳当地一位知情人士称,冷立群的冒名顶替侵犯了他人的姓名权,也对当年报考中专的其他考生不公平,但没有给蒋录明造成工作和学业上的直接伤害。

  多位当地官员都表示,冷立群的工作能力突出,群众评价也素来不错。但这一当年的冒名之举,不仅让其失去了副县长候选人的资格,更会给自己带来纪律处分,今后的仕途已然黯淡。

  据悉,对冷立群的举报是在当地换届选举、冷立群被公示为副县长候选人的第三天出现的。此后不断有冒名“蒋录明”的人在网上发帖,投到邵阳市委组织部的邮箱和网站。一位调查组人士感叹道:(我们)查了5天,翻遍了多个部门的资料,询问了多方面人士,才最终敢于定论。而这位冒名的举报者竟然能如此清楚地掌握。

  记者了解到,冷立群属县管干部,其档案存放在新宁县委组织部。冷立群从科员到县发改局局长,经历多次提拔。依照规定,提拔使用前必须进行档案审查,却从未发现其冒名入学的问题。而冷立群事件后,邵阳市委的决定中也严肃提出,要对档案审核把关不严启动追责程序。

  本报邵阳8月31日电

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 因曾冒名上学 湖南新宁副县长候选人被取消资格-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址