哈尔滨抗日名将唐聚五旧居失火 烧了六个小时-热点新闻

哈尔滨抗日名将唐聚五旧居失火 烧了六个小时
原文配图:哈尔滨市双城区不可移动文物唐聚五旧居火灾现场,一片狼藉。

  在东北民主联军原参谋长刘亚楼旧居等7处不可移动文物被铲车化为一片狼藉前一周,哈尔滨另一处不可移动文物遭遇不测。

  日前,澎湃新闻接获爆料,6月18日,哈尔滨市双城区一处不可移动文物――抗日名将唐聚五旧居遭遇火灾。

  8月31日,澎湃新闻记者来到唐聚五旧居发现,这座位于哈尔滨市双城区建志胡同附近的抗日名将旧居已经破烂不堪,房顶、窗户、玻璃、门框等都严重损坏,室内、院内均是垃圾遍地,但这座老宅仿罗马式的门柱头和几处精美的蝙蝠口衔铜钱的图案依旧清晰可辨。

  唐聚五旧居大门上贴着一张由双城市公安消防大队(2014年双城撤市设区后不少单位公章还未改,实际上为双城区公安消防大队)于2016年6月18日出示的《封闭火灾现场公告》。

  该公告显示,从2016年6月18日12时50分起,对双城区南二道街唐聚五旧址火灾现场予以封闭。

  8月31日,唐聚五旧居附近居民告诉澎湃新闻记者,6月18日上午9时左右,他们发现唐聚五旧居着火,后拨打了火警电话,由于胡同路太窄,消防车只能停在胡同口进行灭火,一直到下午3时左右,火势才被彻底扑灭。

  上述居民称,起火原因或是由于屋内居住的一对男女生火做饭所致,火灾发生后未见两人再来此居住。

  澎湃新闻从双城区有关部门了解到,唐聚五旧居所在的片区也属于棚户区,路面比室内高出很多,下雨天室内经常倒灌,唐聚五旧居的业主已经多年不在此居住。

  另据附近居民反映,失火前在此居住的那对男女并非租客,也不是业主,只是见房子长期没人住便在此住下。但这一说法未获得官方和唐聚五旧居业主证实。

  日前,澎湃新闻曾多次联系双城区公安消防大队确认唐聚五旧居起火原因及扑救细节,但截至发稿,双城区公安消防大队并未给予回复。

  与双城区此前被强拆的刘亚楼旧居等7处不可移动文物一样,唐聚五旧居也是在第三次全国文物普查时被认定的一处不可移动文物,并在2015年获双城区文体广电局挂牌为证。

  澎湃新闻记者发现,双城区文体广电局为唐聚五旧居挂的名牌已被烧至变形,哈尔滨市双城区8月30日、31日连续两天都在下雨,本就已经被烧毁的唐聚五旧居屋顶却没有任何的遮盖物,裸露的木制屋顶框架任凭雨水冲刷。

  8月31日,澎湃新闻记者从双城区有关部门证实,唐聚五旧居6月18日发生火灾后,双城区文体广电局曾组织哈尔滨市有关专家对其进行鉴定,并计划对此进行保护性开发。

  针对唐聚五旧居下一步的详细保护计划,澎湃新闻曾于近日向双城区文体广电局联系采访,但截至发稿时,尚未获得回复。

  链接

  唐聚五人物小传

  公开资料显示,唐聚五,字甲洲,1899年生,黑龙江双城人。18岁投身军旅,后入东北讲武堂学习军事,毕业后历任排长、连长、营长等职。

  据《黑龙江日报》资料显示,1931年“九・一八事变”时,1931年“九・一八”事变时,任东边镇守使署步兵第一团中校团副,驻防辽宁省凤城县。

  唐聚五坚持抗日,于1932年3月宣布成立“辽宁民众自卫军”,被公推为总司令。

  唐聚五虽然历经挫折,仍矢志不渝,转战辽宁、热河、冀中等地,英勇抗日,又相继参加了热河和长城抗战。“塘沽协定”签字后,自卫军受到南京国民政府歧视,缩编成一个团,一大批老弱伤残士兵被一脚踢开。唐聚五悲愤交加,辞去军职,寓居北平。

  1937年“七七”事变后,唐聚五请缨再上战场。7月23日,唐聚五被任命为东北游击司令,授陆军中将衔。但蒋介石却不拨给他一兵一卒,一枪一弹。唐聚五没有气馁,8月3日率部北上,进入太行山区,特意拜见第十八集团军总指挥朱德,请求援助。自己又联络旧部拉起了一支武装,挺进冀东前线,与八路军并肩作战。在冀东,唐聚五与八路军冀东军分区负责人李运昌、苏梅、李向之、陈群等人相处甚洽。他虚心学习八路军的游击战术,加强部队的思想政治工作,率领游击队神出鬼没地打击敌人。

  1939年5月,日伪军对冀东地区进行疯狂大扫荡。八路军冀东军分区化整为零,部队主力转移到长城外和丰润县境,留下李向之率留守人员配合唐聚五部就地坚持斗争。5月17日夜,唐聚五获知敌人要来搜山,考虑李向之正在患病,县大队还有伤员,不宜突围硬拼,主张分散隐蔽。李向之同意后,唐聚五率几人登上马蹄峪山。

  1939年 5月18日清晨,唐聚五等在长城脚下迁安县柳沟浴村与日军遭遇,在平台山被包围,几经突围未成,身负重伤后仍顽强指挥战斗,最后壮烈牺牲,时年40岁。

  唐聚五牺牲后,八路军冀东军分区举行了隆重追悼会。《新华日报》发表社论,深切悼念这位民族英雄。

哈尔滨抗日名将唐聚五旧居失火 烧了六个小时-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 哈尔滨抗日名将唐聚五旧居失火 烧了六个小时-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址