史玉柱炮轰民生银行管理层:降薪是昏招-热点新闻

  民生银行(600016)半年报被史玉柱这个大股东的一句点评而引发争议。史玉柱直言,民生银行为摆脱净利润下滑的尴尬局面用了“昏招”。

  在民生银行半年报中,其业务及管理费同比减少逾30亿元,有分析称,正是这30亿元的成本节约,对民生银行实现1.58%的净利润增长功不可没。进一步看,这种费用下降主要来自职工薪酬的贡献。说白了,就是费用下降主要来自职工减薪的贡献。

  对此,史玉柱表态说:“降低薪酬水平是昏招。可以减人,但决不能减薪酬,否则人才严重流失。”并且进一步补充道:“企业:减人是淘汰没用的人,减薪是赶走有用的人。”

  对此,有不少人表示同意史玉柱的观点,称裁员是让没本事的人走,降薪是让有本事的人走。也有人希望能够有所区别:“你的说法没错,但是对于小型的科技企业适用。对于规模制度化的企业有待商榷,有些工作可能不需要那么高端的人才,所以降薪后找到合适的螺丝钉并减少开支似乎并非大问题。”

  但针对史玉柱的犀利观点也不少。“你这想法不对,做人要有人性,哪能随便减人,一个人背后背着一个家庭,家庭是社会的细胞,细胞破了,社会就会破。”认为丢工作比工资少更痛苦,工作20年的话就有50岁了去哪找工作,应该让人拿低点的工资干到退休算了。有人更指史玉柱是“奸商”,根本不懂民生银行的用意――输了一起抗,而不是业绩一下滑就想到裁员。有人甚至叹道:“(京瓷集团的)稻盛和夫先生一般不辞员工。中国的企业家不行啊!”

  裁员还是降薪,看中国民营企业家如何做这道选择题。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的ID公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索ID公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!

史玉柱炮轰民生银行管理层:降薪是昏招
 

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 史玉柱炮轰民生银行管理层:降薪是昏招-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址