台湾9月成“怒吼月” 3群体拟轮番抗议蔡英文-热点新闻

台湾9月成“怒吼月” 3群体拟轮番抗议蔡英文
原文配图:台湾民众抗议蔡当局年金改革。

  台湾的9月风和日丽,如今却成为民众上街抗议的“好日子”。综合台湾《联合报》报道,因不满蔡英文执政当局推出的年金改革,污名化退休“军(人)公(务人员)教(师)”人员,岛内“军公教劳”退休团体决定在9月3日当天号召军人团体、公务员、教师、劳工等各行业受雇者团体代表等10万人上街头抗议。不仅如此,据指出,“军公教”大游行后,预计串联近2万人的岛内旅游业者大游行、劳工“秋斗”也将逐一登场。

  据台媒报道,30日,曾担任台北市教育局前局长陈汉强与多名退休校长及教师共同召开“要改革!争尊严!反污蔑!”记者会,指出新当局不应该利用年金改革,制造军公教与劳工族群间的对立,因此呼吁教育界人士在9月3日一同上凯道争取自身尊严。

  陈汉强表示,他不反对年金改革,但有电视名嘴造谣指出师专毕业的老师,从进师专第一年起,就开始计算18%利息的退休年资,他强调这不是事实。

  陈汉强提到,有人羡慕教育人员的薪水很高,但其实在当年,老师的月薪只有新台币300多元,可是低到有“穷教员”的外号。如今,经济不景气,政府不思考如何振兴经济、改革财政,却反而拿劳工来斗争军公教人员,令人难以接受,所以呼吁老师们在9月3日一同参加游行活动。

  另一名退休校长郭龙咸则透过文稿表示,从事教育工作就如同当职业军人,你我都能自由选择,而且想当老师也必须花费相当大的心力,才能被录取。

  郭龙咸强调,自己会在9月3日走上街头,告诉大家他不是“强盗”,也不是“肥猫”,他从事教育工作加上服兵役共34年,以缴交退抚基金换来退休金,问心无愧,也无悔自己的工作。

  花莲县长表态将与军公教人员一起上街抗议蔡当局

  花莲县长傅昆萁29日也率先表态,将带领县府各局处长及退休相关团体、花莲县公务人员协会一起走上街头向蔡当局发出怒吼。

  傅昆萁表示,过去60年来公务人员是台湾社会的骨干,更是台湾创造亚洲经济奇迹的功臣。如今当局推动年金改革,未充分与各界沟通,坊间又有各种不公不义讯息严重误导大众,让军公教承担反改革斗争式的污名。

  他呼吁民进党当局,台湾当前处于百业待兴的社会氛围,切莫再制造社会阶级及世代对立的恶性循环,阻碍社会进步与和谐。他愿意与所有公务人员走上凯道表达心声及诉求,为军公教人员争取基本应有的尊严,提升优秀人才投入公务体系的意愿,促进台湾未来的发展与进步。

  洪秀柱:国民党支持要尊严、反污名的诉求

  洪秀柱30日接受采访时,回应表示,其本上国民党支持要尊严、反污名的诉求,在退休年金的探讨上当然是一个很复杂的问题,应该更理性的来研究探讨,可是确实不希望在年金改革的路上,借着改革来污名化某种特殊的行业,制造阶级的对立、世代的对抗,制造行业之间的区别、仇恨,这都是对社会的和谐非常不好的一件事,所以国民党支持他们反污名要尊严的诉求。

  其他声音:

  台湾前“陆军副司令”吴斯怀也在社群网页上表示,部分名嘴与政论节目一面倒,质疑“九三活动”的正当性和必要性,“有计划地想修理我们,最后显然没有达到目的”,他认为,“绿营低估我们的韧性了!”

  吴斯怀直言,“华航吵几天,完胜!地勤吵一吵,完胜!劳方吵几次,政策收回!高速收费员吵到底,完胜!铁路工会兄弟们继续吵,一定会完胜!‘九三’上凯道只要坚持到底,必然会完胜!会吵才有糖吃,自己尊严自己争,自己权益自己捍卫!”

  退役上校李天铎说,原先他并不觉得需要去号召大家出来争权益,但有两件事刺激到各个退伍军人,一件事是有电视名嘴看衰,说九三当天连三万人都没有,另一个就是民进党副秘书长李俊毅说,退伍军人上街是造反。

  李天铎表示,他不知道李俊毅所说的造反是什么概念?今天军人退伍后,为了自己权益和尊严去上街头是叫造反?他对此非常不认同,因此,他会号召政战学校同期的一位上将、两位中将和十位少将等,九三当天一起站上街头。李强调,我们必须告诉社会,军人并不是要争什么,只想要军人退伍以后,一样享有权益,因为除了终生俸,军人没有什么能保障自己。

  也有网友留言说,9/3大家一起来响应,而且这只是开始。让这个完全无作为的蛮横当局知道反扑的力量是什么,军公教平日不讲话是顾及台湾、识大体,但换来的是台湾的完全失信于民,诚信崩盘。

  观光产业9月12日上凯道游行

  5・20后陆客来台人数持续下降,严重冲击观光旅游相关产业,业者已串联组成“百万观光产业自救会”,将在9月12日上凯道游行表达心声, 目前共有包括商业总会、观光旅馆公会、旅行社、旅馆和游览车商业同业全联会等12个具代表性组织加入。

  另外,由于业者希望此次游行主要将向两岸政府反映尊重“九二会谈的共识”,努力恢复往日荣景,但活动发言人李奇岳指出, 此非自救会决议,乃属个人意见,他强调本次游行不涉政治议题。

  相关链接

  台湾旅游业指出,目前台出入境部门每个工作日可申办的个人游配额是7300人,本月18日出现3332人的最低点,26日又只有3368人,都不及配额的一半,是新当局面对陆客来台的新警讯。

  除了个人游已出现下滑趋势,陆客团早已从今年5月起减少。依据“交通部”统计,今年7月来台陆客人数约为29.9万人次,虽较6月多出2万多人,但主要是暑假来客数较多,但若和去年同期比较就减少约5.3万人次,大减15%,是开放陆客来台观光后的最大跌幅。

台湾9月成“怒吼月” 3群体拟轮番抗议蔡英文-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 台湾9月成“怒吼月” 3群体拟轮番抗议蔡英文-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址