台军1天连发两起自杀事件 4月以来11官兵自杀-热点新闻

台军1天连发两起自杀事件 4月以来11官兵自杀
原文配图:近期“国军”自杀身亡事件。

  综合台媒报道,台湾“国军“31日这一天内接连发生2起自杀案件,一名士官长、一名上士分别在宿舍及营区上吊身亡。今年4月以来,“国军”接连爆发官兵自杀案件,至少已有11人轻生死亡。

  据悉,凤山陆军步兵训练指挥部38岁江姓士官长,疑不堪经济重担,背负百万房贷、及4名子女教育费,30日早晨于宿舍以皮带上吊轻生,国一儿子及妻子惊见送医,但已气绝多时,现场未留下遗书。

  陆军步兵训练指挥部政战主任卢永森称,江姓士官长在该单位服役18年,担任兵器组教官,自我要求甚高、责任心强,表现平稳,未被惩处,但今年7月曾透露压力过大,军方曾安排心理辅导,并转至“国军”高雄总医院治疗。此外,军方也曾减轻江姓士官长业务量,从主教官转为助教官,连近日“汉光演习”也未参加,但江姓士官长情绪未见好转,8月10日住院3天观察,上周六起,连放4天慰劳假,原定30日安排回诊,但未料发生自杀憾事。

  另一起案件是位于新竹县湖口乡的陆军装甲兵训练指挥部,一位古姓上士在营区内树林上吊身亡。军方称,30日接获另一名陈姓战友讯息,疑古姓上士有轻生倾向,立即发动寻找,但未来得及挽回。这位上士没有遗书,身后留下3名稚龄子女,30日家属赶赴现场了解状况,一度情绪崩溃。

  据军方透露,36岁的古姓上士生前曾传讯息给一名女性友人,透露轻生念头,并留下陈姓士官联系方式,该女性友人发现后,立即转传简讯给陈姓士官,陈一收到后,立即转知长官,30日下午1点40分发动营区搜寻,1小时后,于一栋库房后方树林内,发现时古姓上士以黄色粗尼龙绳上吊,已无生命征象。

  据了解,古姓上士6年前离婚,身后还有2女1子,均未满10岁,平日由住在竹北市的前妻抚养,古姓上士每月支付近2万元(新台币)赡养费,按薪扣款,假日则由他接回杨梅老家,假期结束前再送往前妻住处。

  陆军教准部表示,古姓上士平日表现正常,在营区并无特别异状,后续将全力配合检方厘清案情,并协助家属处理丧葬及抚恤事宜。

  此外,当天还有一名陆军司令部战训处林姓上尉,于30日凌晨在寝室就寝时发生身体不适、出现呕吐及神智不清现象,经隔壁寝室同事发现,立即通报医务所医官到场急救,后救护车送至“国军”桃园总医院,目前在加护病房观察治疗中。

  事发后,有官员指出,陆军装训部与步训部就是过去的装甲兵学校与步兵学校,分别位于高雄凤山与新竹湖口,都属于陆军教育准则发展指挥部,相对于野战部队,通常是压力比较轻的单位。经由单位初步了解,江、古两人在单位服务时并无异状,可能是家庭或其他方面问题,但仍须进一步调查。陆军官员也称,接连发生数起官兵自我伤害事件,司令部已经提醒各级干部注意,避免发生模仿效应。

  不过,台湾“国军”内部的问题确实不少。此前台媒早已报道,军队内部应无法适应压力而需要心理辅导或致精神疾病的案例很多,或者“装病求退役”已成公开的秘密。

  曾有军方官员透露,由于现在部队很辛苦,极少数军官又怕吃苦,虽不到服役年限,却想要退役;而军队又没有建立退场机制,于是躲在医院装精神病的事情,时有发生。“国军”这股基层军官躲医院的荒谬现象,若导致另一种“逃亡潮”,值得军方正视。

  据军方资深官员分析,之所以会有这么多人办理因病停役,可能有两个原因,一是年金改革案,让年轻军官觉得权益受影响,而且服役的年限会更长;另一个原因则是“洪仲丘案”(注:2013年洪仲丘应违反军规被关“紧闭”后猝死一案。)的冲击,让年轻军官不想再待在军中。不过,该名官员称,这些军官办理因病停役,都有医院诊断证明,军方如果不让他们退,可能有法律责任。

台军1天连发两起自杀事件 4月以来11官兵自杀-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 台军1天连发两起自杀事件 4月以来11官兵自杀-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址