博文学院首任院长回忆录:陈玲想发财 我不做奴隶-热点新闻

博文学院首任院长回忆录:陈玲想发财 我不做奴隶
郝天魁回忆录封面摄于郝天魁家中。 澎湃新闻记者 何锴 图

  “兰州交通大学博文学院患癌女教师被辞退”事件的官方调查结果尚无结论,8月29日,博文学院首任院长郝天魁在家里向澎湃新闻(www.thepaper.cn)出示自己退休后撰写的回忆录《我的人生一路歌》,其中的《办大学》一篇,详细记载了博文学院办学之初的情况。

  郝天魁说,这本回忆录并未准备出版发售,只是他对自己人生的总结,里面每一章内容都有详细的日期记载,比如《办大学》这一篇,甚至精确到哪一天领导视察、随行摄影人员是谁。

  这本回忆录里的多处记载,与博文学院现任院长陈玲8月25日接受澎湃新闻专访时的所言相互矛盾。谁是谁非,亟待兰州交大派出的调查组尽快公布调查结果。

  博文学院创办往事

  郝天魁在回忆录里写道:“2001年1月,陈玲聘请郝天魁来负责办学一事,以陈玲为董事长的建坤房地产公司的名义,来申报学校,学校名为博文学院,院长郝天魁。同月20日,郝天魁给甘肃省时任省长、兰州市市长写报告,申请政府支持和贷款。”

  但今年8月25日陈玲带着30多名下属接受澎湃新闻专访时,谈及办学初期,只字未提贷款,只说是因为自己手中做房地产有结余,才考虑办学“做慈善”。她还强调,这么多年,办学的资金一直是房地产在补贴,“政府没有给过我们一分钱。”

  此外,陈玲当时还说,“我们2000年就可以开始征地建校区了”,并强调是在校区建好、设备齐全的情况下,才开始和其他大学商讨联合办学。

  郝天魁回忆录对这一情况的记载,也与陈玲的说法有出入:“(2001年)1月份开始申报办学,但3月25日,博文学院才开始进行校区的征地谈判,4月6日正式施工。”

  郝天魁说,2001年4月,他和陈玲才开始建校区,同时与各大学校协商联合办学。但协商近半年,却屡受阻碍,郝天魁在回忆录里写道:“10月20日,工大否决联合办学意见。22日,去兰大谈判受阻。10月23日,郝天魁前往兰州铁道学院(兰州交通大学前称)再次商量联合办学,仍没有得到确切的回应,直至次年1月8日,(兰州)交大才同意联合办学的协议。”

博文学院首任院长回忆录:陈玲想发财 我不做奴隶
郝天魁回忆录内容复印。 澎湃新闻记者 何锴 图

  陈玲在专访中告诉澎湃新闻,博文学院在商量联合办学时,兰州大学、兰州理工大学等学校都争着合作,“后来因兰州交大校长比较有魄力,速度快,才取得了合作机会。”

  郝天魁回忆录里记录:“3月18日,去兰大求贤聘请教师,拜贺恒信,拜王桂忠。19日,去工大见候万秋,邀请来院工作。4月份,郝天魁再次前往铁道、兰大、工大寻觅人才,22日,介绍了铁道学院倪侠渔任教务处长,王步云任土木建筑系主任。”

  正如郝天魁在接受澎湃新闻专访时所说,回忆录显示,博文学院建院初期的骨干、教师,几乎都是他一个个请过来的。

  据回忆录记载,随着人员的逐步到位,2002年6月9日,博文学院正式得到教育厅批准办学,次日,郝天魁等人就开始向铁道学院上报招生计划:10个专业700人。8月底,博文学院正式启动了招生动员大会,但首届的招生情况并不理想,“13日,报到情况不好,立即决定在甘报发学院院长答考生问广告。16日,又去招生”,直至10月8日,博文学院才正式开课。

  “一场滑稽的闹剧”

  招来学生后,郝天魁准备雄心勃勃办好学校,却没想到,在次年1月16日,他接到了陈玲的解聘通知。

  对此,郝天魁极其愤怒,他在回忆录里控诉:“陈玲突然决定解聘我院长的职务,她做了伤天害理之事。根本的原因是我知道她的一切底事丑事,我想办学,她文盲加欺骗,不懂大学的A、B、C,还想抢权、立即挣大钱发财,我不做她的奴隶,我一定要走。”

  在郝天魁离开后,曾被他邀请过来工作的领导班子,几乎尽数辞职。“闫思圣原教育厅长,姜院长(交大)、郭院长(交大)、师专原党委书记、侯万秋(工大成教院长),还有一批领导如教务处长倪侠渔和部分骨干教师几乎集体辞职退出。”回忆录里记录道。

  但对建校初期领导层的离职,陈玲在接受专访时,曾解释为:“一开始交大派过来的院长都觉得学校情况太恶劣,不愿意待,而本科毕业的老师都看不上我们学校。”她自称是在“赶鸭子上架”的情况下当了院长。

  短短两年的办学经历让郝天魁变得心灰意冷,他说原本想努力工作,办起一所好大学,却在招来第一批学生后被辞退了。

  在回忆录的最后,他写道:“一场滑稽的闹剧,一段人生的插曲,让它随着时光的流失而消散吧。”

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 博文学院首任院长回忆录:陈玲想发财 我不做奴隶-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址