准大学生学费被骗自杀 留遗言称无颜面见父母-热点新闻

准大学生学费被骗自杀 留遗言称无颜面见父母
蔡某的录取通知书,9月3日她将进入大学校门。家属供图
准大学生学费被骗自杀 留遗言称无颜面见父母

  蔡某在“遗书”中称被人骗去1万元,“自杀对我来说反而轻松”。家属供图【查看更多组图】

  新京报讯 (记者吴振鹏 雷雅玲 实习生程程)又一起电信诈骗,带走了一个年轻的生命。广东揭阳市惠来县19岁姑娘蔡某失踪一天后被发现死在海边。

  昨天,蔡某表哥张先生向新京报记者出示了蔡的“遗书”,蓝黑交替笔迹的纸上,留下了蔡某的溺亡原因:“我被骗了钱,一万元,老妈你给的钱全被骗光了,我真的没有颜面再见你们。”

  昨天下午,微博“平安揭阳”通报警情,8月29日下午在惠来县靖海镇绿洲度假村海边发现了蔡某尸体。

  女孩入大学前一周失联 海边发现遗体

  8月27日,山东女孩徐玉玉遭遇电信诈骗猝然离世的新闻,在网上铺天盖地地传开。离家数百公里,在广州打工的张女士想到了自己的女儿蔡某,“她太单纯了,高考后整个暑假都待在惠来老家,我也担心她被骗。”

  当天,打了十几个电话无法联系到女儿后,张女士坐不住了。她开始发动家里的亲戚上门寻找女儿的踪迹。“家里根本没人,入学的行李箱都收拾好了,好像就等着开学日子的到来。”蔡某的表哥张先生昨天晚上回忆。

  蔡某家属提供的入学通知书中,清晰地写着,录取学校是广东省外语艺术职业学院,蔡某报到时间为9月3日。

  微博“平安揭阳”昨天下午通报警情,8月28日,蔡某失联,母亲张女士30日报案,31日,惠来县靖海边防派出所民警反馈信息称:该所于29日下午在惠来县靖海镇绿洲度假村海边发现一具溺亡女性的遗体。经家属确认,该女尸系张女士女儿。

  留“遗书”称遇电信诈骗 难面对家人

  除了一个已经收拾好的行李箱,让蔡某家人更心痛的是蔡某最后留下的“遗书”。六七页纸上,蓝黑交替的字迹,似乎解释了蔡某溺亡的原因。

  “7月19日,1326422××××打电话给我,说他们接到法院《奔跑吧兄弟》对我的起诉,说我如果不交3000元,就会让我赔偿违约金5-10万,我交了3000元,他们说还要再交3000,交了之后,又让我交3800。”

  在交了9800元之后,蔡某意识到这是骗人的把戏,但钱已经追不回来了。张女士昨天回忆,这笔钱,是夫妻俩在广州打工四个月攒下来的,准备给蔡某入学后作为学费、生活费等开支。

  “9800元就这么没了,我真的很害怕,我知道你们会骂我笨,我真的没脸面见你们了,所以我选择自杀……”蔡某在“遗书”中写道。

  目前,当地警方已成立专案组,对蔡某被诈骗案立案侦查。

  追访

  父母愧疚“没有照顾好女儿”

  昨天下午,蔡某的母亲坐在床边,手里拿着女儿生前的奖状、笔记,一直在哭。父亲坐在旁边的凳子上,看着抽屉里女儿没有用掉的1000多元生活费,一直抹眼泪。16岁的弟弟和蔡某关系很好,盯着手机,看着姐姐在空间里留下的遗言,一直在发呆。

  新京报记者得知,蔡某的母亲和父亲都在广州工作。父亲是保安,母亲做家政工作,两口子一个月收入都在3000元左右。

  今年5月份,蔡某母亲将两个月的工资7000元打给女儿,希望她在学校能够吃得好一点。7月18日,蔡母为即将上大学的女儿又转了7000元作为学费。谁想到,这笔钱却“害”了女儿。

  蔡母看着女儿的照片,哭着说“这些年忙着赚钱,没有照顾好女儿”。因工作地点隔得比较远,蔡某一家并没有住在一起,一直以来父母都没有把女儿接到广州来住。

  蔡某整个暑假几乎都待在惠来县的家里,屋里墙上还标着距离高考还剩多少天。据周围的邻居介绍,蔡某是个内向的女孩子,话不多,喜欢看书,积极上进,一直想要考个好大学。自小就乖巧懂事,父母在外工作的时候,一边照顾弟弟,一边帮着家里做家务。

  善后

  “反电信诈骗基金”将补助蔡某家庭

  反电信诈骗基金

  近日,针对多起大学生遭遇电信诈骗事件,新京报和携程共同成立了“反电信诈骗基金”,学生被骗后,只要出具公安机关立案等相关证明,基金将第一时间伸出援手。

  昨天携程方面表示,得知蔡某离世后,启动了临时应急处理办法,近日,将会把3000元补助金送到蔡某家里,以表示社会企业对其的关心和慰问。

  新京报提醒,受骗学生可通过两种途径争取获得基金的帮助,[email protected],还可或拨打新京报热线电话010―67106710。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 准大学生学费被骗自杀 留遗言称无颜面见父母-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址