你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保-热点新闻

你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保

  蓝天财经 谭玉庆

  社保对我们每个人实在太重要了。当你生病了需要医疗保险,如果受工伤需要工伤保险,当你老了不会动了需要养老保险,而且买房换房也需要支取公积金……可以说社会保险渗透在我们生活的方方面面,在我们的生活中扮演了不可或缺的重要角色。

  近期有机构发布《中国企业社保白皮书2016》,看到之后笔者的感觉是触目惊心,竟然绝大多数企业的社保缴费基数不合规。也许你当前的感受还不够强烈,但是若干年后必将影响你应该享受的待遇,尤其是养老金这个方面。

  不可思议:超7成企业社保缴费基数不合规

  由于我国经济处于攻坚克难的关键时期,相关经济数据显示当前实体经济并不景气。据国家统计局公布的数据,2016年8月份,反应实体经济的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月上升0.5个百分点,重回临界点之上,但是整体仍然处于疲弱状态。

你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保

制造业PMI指数(数据来源:国家统计局)

  尤其是随着货币超发之后,大量钱财更倾向于购买房子等升值更快的资产。试想,办个工厂辛辛苦苦到头一年下来还不如在一线城市买一套房子挣的多,还有谁来踏踏实实来做实体。

  那么问题来了,随着经济减速下行明显的情况下,尤其是劳动力成本不断上升的情况下,企业主为了生存也就会变相压低用人成本。怎么压低呢?就是少缴或者甚至不缴员工的社保。

你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保

  相关数据显示,企业社保合规从2013年到2015年呈现逐年上升趋势,但是2016年停滞不前,这跟当前的实体经济环境恶化不无关系。如果从社保合规的3个主要方面来看:参保及时性还表现不错,呈现逐步稳定态势(2016年为79.12%),而且险种覆盖面持续保持高位(2016年已达92.8%),但最重要的是社保缴纳的基数合规性上出现下滑,从2015年的38.34%降低到了2016年的25.11%,与2015年相比下滑13个百分点,也就是说将近75%的企业保缴费基数不合规。

  社保被降低标准缴纳,必然会影响员工今后的一系列待遇。

  以北京为例,北京市规定缴费基数最低不能低于社会平均工资的60%,最高不能高于社会平均工资的3倍,如果以当前北京市公布的社会平均工资7000元左右计算,所以缴费最低可以达到4000多块钱,最高能达到20000多块钱,如果几十年一直按照这个数目缴费,最后相差的额度也将在两倍左右。

  而且当前企业为了降低成本,有很大一部分按照工资最低下限上缴一系列保险,从上图我们也可以看到这个问题的严重性,有将近36.1%的企业是这么做的。这样做对员工将来的养老影响会更加明显,试想一个月上缴300块的养老金和一个月上缴3000块钱的养老金,到时候领取的额度也会有天壤之别。如果再加上飞速上涨的物价,几十年后,到时候你每个月领取的养老金甚至不够买几个面包的,那场景太不可想象了!老无所依也许就是你的身上真切的上演着。

  赶快对比,看看单位给你少缴社保了没有

  也许你现在身强力壮,压根不去考虑这些生病和养老等一系列与社保有关的问题,但是人都会生病都会老去……到时候这些问题摆在我们面前的时候,你会发现有了社保是多么省心的一件事。

你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保

  这里笔者就给大家简单介绍一下各类保险和应该缴纳的比例,也就是人们常说的五险一金。上班族可以对照一下自己的情况。

  养老保险

  个人缴费根据职工本人上一年度月平均工资(最低数为上年全市职工工资的40%;最高数为上年全市职工工资的300%)的8%缴纳,用人单位20%。

  医疗保险:基本医疗保险缴费比例一般为:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%+3元大病统筹

  失业保险:失业保险缴费比例为:单位缴纳比例1%,个人缴纳比例0.2%

  工伤保险:单位缴纳比例1%,个人不缴费

  生育保险:缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。

  住房公积金:公积金缴费比例:单位缴纳比例12%,个人缴纳比例12%

  我国各地缴纳五险一金的比例,虽不完全一致,但绝大部分省市的缴纳比例都在工资总额的40%以上,差距也并不是太大。

  大家对自己缴纳各类保险存疑的赶快打开自己的工资单,对照一下吧,看看你的公司有没有给你少缴各类保险。

  至于社保有什么好作用,我们可以简单来举个例子:你在你所在的城市买房或者买车,有很多就跟保险挂钩,比如在北京只有连续5年车保才有买房和买车摇号的资格;有了公积金,你才能享受到公积金的优惠贷款利率;而养老保险得交够15年,退休了才能享受终身;而平时的医疗保险和生育保险,相信我们大多数人都用过;工伤保险对那些从事高危行业的上班族来说尤为重要。

  保险如此重要,如果公司没有给你缴够,你应该怎么办呢?笔者下面来教你几招。

  单位没有缴够社保该怎么办?

  根据劳动合同法和社会保险法的规定,用人单位和劳动者从用工之日起建立劳动关系,一个月订立劳动合同并缴纳社保,这是劳动者的权利,也是用人单位的义务。用人单位如果未缴纳社会保险或者缴纳不够的,这就违反了劳动合同法和社会保险法的规定。你可以根据相关法规和公司解除劳动关系,并要求向单位主张补缴您的社会保险和相应的经济损失。

  在维护你的合法权益的时候,一定要做好下面几点:

  (一)工资支付凭证或记录、缴纳各项社会保险费的记录;

  (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”等能够证明身份的证件;

  (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

  (四)考勤记录;

  (五)公司其他员工的证言等。

  当然除了提供上面的证据之外,越多越好。

  不过笔者建议你先和单位协商解决。如果协商不一致,提供证明劳动关系的材料并向相关的劳动监察部门、劳动仲裁部门提请劳动仲裁或故建议你直接向所在人民法院起诉主张你的权益,这些需要提醒你的是劳动仲裁受理时效是1年,劳动监察受理时效是2年。

    每日最新的理财资讯,最有趣的理财产品,敬请关注金融工场!

你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保
 

 

 

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 你将老无所依?绝大部分企业都没给员工缴够社保-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址