高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!-热点新闻

  高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!

  学习哥听很多同学说,学英语最怕记单词,每次雄心勃勃打开字典准备通上一遍,可是每次只背到C字母! 但是,学习哥不得不告诉大家,任何一门功课的学习,都要经历一段死记硬背的过程。对于英语来说,背单词的过程无疑会是枯燥乏味的,但是这道坎,你必须迈过去。然后才能攻克英语、纵横美剧,发现这门语言背后的瑰丽天地。

  闲话少说,上方法。

  高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!

  首先讲的方法就是,重复、重复、不断重复。

  我们在第一遍背单词时,给自己定下标准一定不要太高。我们应该遵从人脑本身的记忆规律,告诉自己:只要我见到它,能差不多认出它来就行了。不要一次对一个单词花上太多的时间,而要把时间花在对多个单词的大量重复上。

  有的同学急于求成,想一下子把大量的单词背下来,于是顾不上复习,一遍从头背到尾。这种迫切的心情虽然可以理解,但它也产生了一个“狗熊掰棒子“的恶果:只顾进度,顾不了记忆的质量。记得不牢,反过来又影响了背单词的进度,因为如果记不住,背得再快也没用。

  所以我们要记住:找到一些恰到好处的时间点来做及时的复习和巩固,也就是不断重复。早上背过的单词,晚上临睡前再背一遍;第二天背新的单词之前,再把前一天背的单词熟悉一遍;第三天背新单词之前,再把前两天背的单词通通熟悉一遍。如此往复,根据需要,不断地重复。

  高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!

  在重复的过程中,有几个小技巧可以帮助记忆:

  第一,遮住中文释义试图回忆单词的意思。因为从记忆的规律来讲,试图回忆是比简单的重复学习更为积极的过程,可以使记忆者在记忆的过程中更为专心,因为每次复习都是一次小的记忆测试。为了能在下一次复习时想起这个单词的意思,背词者必须要求自己集中精力去背。而且,这种试图记忆的方法更具挑战性,即保证了背单词的效果,又增加了背单词的乐趣。

  第二,及时做好标记。有些单词复习了很多遍,可下次看到它时还是不能迅速反应出它的意思,这时候我们就应该在它旁边画上记号,忘的次数越多,画的星号也应该越多,这样,以后复习的时候可以针对记号多的单词,把它们作为重点复习对象。可以这么说,如果你真的用心在背单词,你的单词书上应该画满了星号、圆圈才对。

  第三,我们要跳出单词书。尽量要跳出单词书,努力打乱每次记忆的固定顺序:时而从前往后背,时而从后往前背,甚至可以挑着背,爱背哪个背哪个,不遵从所谓的顺序,这样,可以避免单词之间的相对位置对记忆的干扰。

  第四,区分易混单词。说到易混单词,我曾经在很长一段时间都很拿它没折,因为无论我怎么努力地背,都还是会混。不过渐渐地,我发现了一个很好的方法,那就是:先熟悉其中一个单词,暂时无视与之相似的其他单词,等到对这个单词掌握得差不多了,再去背与之对应的易混单词。

  第五,不相信一些花哨的记忆法。们其实一直不愿意承认,背单词最好的方法只有一个,那就是死记硬背。只有通过死记硬背,也就是不断重复背熟的单词,才能建立长久的、直观的记忆,一定不要相信一些例如词根词缀记忆法、联想记忆法等花哨记忆法。

  第六,通过发音记单词。在重复的过程中,可以读出声来,我想这点我不用提醒大家也都会做。大声把单词念出来的过程很重要,原因只有一个:记住发音的单词你永远不会忘。

  第七,多阅读、多写作。不阅读,永远体会不到语言的美,也就永远无法建立起和单词的感情。很多单词,你以为你掌握得很好了,我告诉你,其实是幻觉!一旦放到阅读中去,你还是不够熟悉,无法体味它的精妙。

  高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!

  很多同学说,学习哥,我就是没办法重复背单词,一背单词就跑神,有没有轻松记忆单词的办法,接着往下看吧!

  第一,充分意识到英语学习的巨大收益,激发出学习动力。就算是为了看美剧、看英文原版书,为了有一天环游世界。

  第二,一定要施以环境,最好的做法就是尽可能多说。学习哥建议在宿舍设立英语日,当天用英语聊天,是不是很洋气。

  第三,给予充分强烈的外源刺激。利用手机、收音机听英语,练听力和发音。

  第四,充分利用工具。对于单词的记忆,手机APP有天然的优势,可以适度运用。

  听说过一个笑话:有人去滑雪掉在山谷里,援救队到了,问他,How are you?然后这人就回了句:Fine, thank you ,and you ?学习哥希望,大家的英语不要停留在这个水平上,加油!

  文由高中生学习综合整理。转载请注明出处!

  高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 高中生不爱背单词怎么办?两个高招教给你!-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址