马云:年轻人应该先想着帮助别人 别总想着赚钱-热点新闻

  G20峰会的重要开场活动――二十国集团工商界活动(B20)――将于9月3-4日在杭州举行,而作为B20中小企业发展工作组主席的马云,今天特地接受了央视的采访,畅谈了到了全球化以及年轻人、中小企业和发展中国家在全球化中的发展问题,并在与网友互动环节讨论了对读书和赚钱的看法。

  马云表指出,全球化本身是一个好事情,这么多年的发展证明全球化对于世界经济是有贡献的,不过过去的全球化是大国、大企业受益的全球化,年轻人、中小企业和发展中国家没有受益。

  为此,马云多次提出了EWTP的概念,也就是全球电子商务贸易平台。

  马云表示:“我们希望为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,应该由商业来驱动,真正设置一套为小企业解决问题,为年轻人就业解决问题,为小企业解决问题。”

  今年上半年,马云已经跑了三十多个国家和地区谈EWTP,而且已经将EWTP纳入到B20的政策建议中,在这次G20会议过程中也会向G20的20个国家领导人提出倡议。

马云:年轻人应该先想着帮助别人 别总想着赚钱
马云接受央视的专访

  在互动环节,有网友向马云提问了读书方面的问题。

  马云回答说,最好的大学就是社会大学,以前看书不算多,而且跟人家不一样,有时候一本书可以看很长时间,比方说《道德经》、《孙子兵法》,一章一节可能会看一年。“我的书不放在办公室里,我的书放在厕所边上,我的书放在枕头边上,我的书放在飞机上。”

  关于网友读什么书能赚钱的问题,马云表示,很多年轻人过多关注了术,过多去思考要想赚钱。“你要思考我能做什么东西给别人,提供给别人价值是跟别人不一样的,只有这个不一样想明白以后,钱自然会来。”

  马云就看书谈了自己的看法

  在他看来,快速赚钱也意味着快速破产。

  “我看的书,绝大部分跟赚钱一点没有关系。我好像没有看过MBA有关的一本书,也没有看过一本销售的书,天下也没有一本互联网怎么做的书。”

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 马云:年轻人应该先想着帮助别人 别总想着赚钱-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址