方正证券:大盘仍挑战年线 9月行情不悲观-热点新闻

  A股市场分析

  周三市场小幅上行,最终大盘以上涨 10.81 点报收,涨幅为 0.35%,报收于 3085.49 点。当日,两市总成交量为 4412 亿,较上一交易日增加 189 亿。收盘时,两市共 32 只股票涨停,1 只跌停,涨幅超过大盘涨幅的个股占当日开市家数的 35.77%。从各板块的表现来看,周三上涨的板块多于下跌的板块,其中涨幅居前的主要是次新股、房地产、酿酒、酒店餐饮、稀土永磁保险石墨烯、证券、降准、装饰园林、银行等;而跌幅居前的板块主要是虚拟现实、卫星导航、电信运营、船舶、石油、运输设备、量子通信、一带一路、钢铁军工航天等。

  周三市场继续窄幅震荡,早盘低开下探之后出现拉高,而拉高又没持续性。带动市场拉高的是地产板块,并带动举牌概念,但很显然这已不是持续热点。而上一交易日表现较好的军工板块周三出现下跌,整体来看当前市场热点较少,不具备持续性,且轮动较少。因此尽管周三市场以上涨报收,但盘面还是维持弱势态势。我们认为近日市场之所以横盘震荡主要还是与市场此前几次示范效应之后,仍在期盼在

  缩量之后中阳拉起,以及 G20 会议召开在即,市场有维持稳定的必要。但是我们还是要注意,当前市场环境与此前已经发生了较大的变化,最核心的变化主要是美联储加息预期升温,这导致 A 股市场有提前调整的必要性,这样才能有效应对美联储加息的冲击。周五晚上公布的美国非农数据需要密切关注。

  操作策略

  尽管早盘继续围绕前一收盘点位反复震荡整理,但万科的涨停,地产板块的崛起,推动周三大盘企稳回升。最终,大盘以上涨 0.35%收盘,创业板下挫 0.17%,两市总成交量较前一交易日增加 4.43%,这表明场外资金继续观望,场内资金加快了腾挪节奏,市场情绪平稳,信心仍有不足。

  量能略有释放,个股活跃度依旧,分化有所减弱,市场热点又转向蓝筹,当日有 32 家个股涨停,1家个股跌停,市场虽有一定赚钱效应,但并不十分明显,亏钱效应也不高,市场不温不火,风口重新转向蓝筹,市场主流资金仍在,并未因大盘连续蓄势整理而流出,相反还在流入;周三涨幅居前的为次新股、地产、家电、白酒、餐饮、食品饮料、稀土永磁、矿业、保险、券商、石墨烯等;跌幅居前的为全息概念、军工、智能穿戴、无人驾驶、汽车电子等。量能略有释放,蓝筹重新崛起,次新活跃盘面,题材有所沉寂,是周三盘面主要特征。

  从技术上看,周三大盘收月线,大盘低开之后,盘中一度低位运行,随后在蓝筹带动下,重新震荡走高,盘中步履蹒跚,但仍呈价涨量增态势,月线上涨 3.56%,18 日均线继续对大盘形成支撑,大盘收盘站上 5 日与 10 日均线之上,市场重心继续上移,大盘的价涨量增,预示短线大盘将挑战年线压力,能否挑战并跨越年线,量价能否有效配合是关键。分时图技术指标显示,短线大盘还有冲高欲望,但大盘运行还会步履蹒跚,短线大盘稳定运行概率大。综合技术分析,我们认为,短线大盘虽还会步履蹒跚,但挑战年线还是大概率,能否跨越并站稳,量能有效释放是关键。

  上周,客户保证金一改连续四周净流入态势,净流出 266 亿,证券交易结算资金余额较前一周减少约 2.46%,我们测算,机构资金流出约 113 亿。上周大盘冲过 3097 点压力位后,资金出现获利会吐,但从散户资金与机构资金流出幅度看,散户可谓大幅流出,机构资金流出幅度仅为之前一周流入的一半。

  散户与机构资金皆流出,引发了大盘连续蓄势整理,但机构流出量小于散户,预示反弹行情并未结束,结构性行情还会延续,只是证券交易结算资金余额创新低,大盘难有系统性机会,结构性行情高度也将有限。

  截至周二,A 股融资融券余额继续站稳在 9 千亿之上,两融余额稳步增长创 7 个月新高,但融资买入额三连跌,创月内新低,大盘连续震荡整理,热点盘中转换较快,市场缺少龙头效应,赚钱效应不足,融资资金似乎等待,等待多因素明朗。然而,我们却注意到,近期 ETF 获得融资净买入的频率明显增多,与市场之中蓝筹股轮动形成遥相呼应,新的上涨在酝酿之中。

  经过一段蓄势整理后,周三万科再涨停,引领地产板块走强,举牌概念股也跟随蜂拥而至,托举起摇摇欲坠的大盘。尽管存量博弈下的“跷跷板”现象仍存,量能也未能有效释放,大盘走势仍步履蹒跚,但风重新吹向蓝筹,符合“绿色股票指数”精神,提振了市场信心。8 月大盘收红,涨幅 3.56%,尽管月仍存一些不确定因素,尤其是美联储加息与否,大盘运行仍会步履蹒跚,但从历史规律看,秋收的 9月,大盘不悲观。操作上,买跌不追高,逢低关注券商、国企改革、汽车及长期底部横盘股,逢高减持前期涨幅过高股

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的ID公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索ID公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!

方正证券:大盘仍挑战年线 9月行情不悲观
 

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 方正证券:大盘仍挑战年线 9月行情不悲观-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址