我“不讲道理“,娃才会讲道理-热点新闻

我“不讲道理“,娃才会讲道理

  作者|一方

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  做人要讲道理,这是每个人都认同的基本准则。为人父母者容易走入的一个误区是, 为了让孩子听话,不分情况,从渺若星辰的无数道理里,随手打捞几个对自己有利的,逼孩子服从。

  有一次在餐馆,隔壁桌是一家子带着一个小女孩吃饭,小女孩大概先吃饱了,忽然兴致很高昂地唱起歌来,孩子嗓子很好,又亮又细,整个餐厅都听得到,妈妈很尴尬,赶紧拉小女孩坐下:“苗苗,别唱了,公共场合不许大吵大闹。”小女孩倒也很听话,安静地停下来在一旁玩起杯碟来,不一会儿,不知怎么打翻了果汁,服务员过来收拾,见小女孩可爱顺便问了几句几岁了有没有上学啊什么的,孩子低低地回答着,妈妈立马批评道:“说话要字正腔圆掷地有声,好好回答阿姨的问题,不要畏畏缩缩的。”小女孩一脸茫然,不知该大声还是小声。

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  我小时候也有类似的经历,记得有一年,是夏天,表姐骑她新买的小粉自行车出来和我一起玩,乡间小路,晚风里有淡淡的泥土气息,稻田里的水流声清悦明亮,不知不觉就玩得忘记了时间,回去已经是九点多了,妈妈操起笤帚就是一顿暴打:哪家女孩天黑了还在外面疯?很危险知不知道?出了事怎么办?”过了一段时间,大概是深秋了,晚上刚七点,天色已经是淡淡的黑了,我妈忽然让我去亲戚家送一样东西,我看了看外面的天色,说:“妈,天黑了危险,明天再去吧。”我妈一脸轻描淡写:“才七点能有什么危险,让你去就去,不要找借口。”我只好硬着头皮去了。

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  你只是随口一说,孩子却可能学会了一种“怎么说都有理”的技能,把道理当做太监托盘里各宫的牌子,按自己需要,想翻哪个翻哪个。我们生活中常见一些人,当大部分人不同意他的意见时,他说“真理掌握在少数人手里”,当个别人不同意他的意见时,他说“少数服从多数”,当他需要别人帮助的时候,他说“乐于助人是中华民族的传统美德”,当他不想帮助别人时,他说“爱麻烦别人是修养欠缺的表现”,他自己失败了,他说“失败是成功之母”,别人失败了,他说“可怜之人必有可恨之处”……我们不希望我们的孩子成为这样的人。

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  要让孩子会讲道理,我们得学会“不讲道理”。不要不分情况随口把道理抬出来教训孩子,而是教给孩子,这个道理为什么这样讲,在什么情况下讲。例如上面那个小女孩,她大声唱歌的时候,如果她妈妈告诉她,宝贝,你看,餐厅里的叔叔阿姨们都安安静静的吃饭,跟朋友聊得很开心,可是你一大声唱歌,叔叔阿姨们听不到朋友们在说什么,会很困扰,如果你在享受你的玩具或看喜欢的动画片的时候,也被其他人打扰,会不会也不开心?所以,我们先不唱歌,大家一起开开心心享受美食,好不好?耐心点,细心点,掰开揉碎了把事情跟孩子说清楚,孩子不仅会明白“公共场合不能大声吵闹”这个道理,还会懂得,这个道理,是在公共场合里希望大家都开心而讲的。孩子如果明白到这一层,妈妈再责怪她说话不够“字正腔圆掷地有声”,她就有力量跟妈妈据理力争,我说话大声会吵到叔叔阿姨们,这样做不对。会分辨情况,就有力量坚持自己的看法。

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  而我自己就是个反面例子,女孩子晚归会危险,当时作为一个小孩,其实并不太懂危险是什么意思,到底会有多危险,如果我妈妈能够更仔细地告诉我,如果回家太晚,有可能会迷路,找不到家,找不到妈妈,可能要自己在黑漆漆的路上待整整一晚,可能会遇到怪阿姨,天那么黑,人那么少,就算大声喊叫,妈妈也听不到,只能被怪阿姨带走,我自然会害怕,会懂得天黑要尽早回家,也会懂得这个道理是在自己太弱小无法自我保护的情况下讲的。而正因为我很多年都稀里糊涂地没有认识到这一点,只笼统觉得女孩要早回是个铁打的道理,直到上大学后,偶尔参加同学聚会,和好朋友庆祝生日什么的晚回去一些,心里就会充满了负罪感,觉得自己好像成了坏女孩,不良女青年,对不起老师父母人民和全天下。俨然一个毫无自我意识的包子女性格。

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  孩子如果没有学会分情况讲道理,长大以后,容易错失手中的幸福。我们生活中常听到这些话,“爱就是包容,我不过在他开会的时候多打了几个电话,他为什么就嫌烦了非要分手?”“过日子要节俭,买支口红花好几百,我没法跟这种女人过日子!”“那不是我的职责,为什么非让我做,他一定是故意的。”这些抱怨的话好像看似“有道理”,其实毫无逻辑,只会使心中的怨气一味积累,最终影响原本和谐正常的关系。

  而学会分情况讲道理的孩子,长大后,更有抓住幸福的能力。比如遇到上面例子中的情况,他们心里会很明白,爱要包容,是指在不伤害对方的情况下,如果你的电话影响了对方的重要会议,甚至会严重影响对方的事业,他怎么包容你?过日子要节俭,是指在生活拮据的情况下,如果生活条件尚可,她为什么不能买自己喜欢的东西?工作要各司其职,是指工作内容完全没有交叉的情况下,如果需要团队协作 ,同事为什么不能要求你配合?懂得了事情的情理,心中没抱怨,没纠结,知是非,知进退,自然风轻云淡,明月大江,幸福一生。

  我“不讲道理“,娃才会讲道理

  ——–End———

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 我“不讲道理“,娃才会讲道理-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址