张鸣任大军区副职1年就落马 被指受贿超千万-热点新闻

张鸣任大军区副职1年就落马 被指受贿超千万
资料图:张鸣。

  从2014年底空降济南军区出任参谋长,到2016年全国两会前夕落马,张鸣在大军区副岗位上履职,满打满算也就一年多时间。

  中国人大网今天公布,由解放军选出的第十二届全国人民代表大会代表原济南军区参谋长张鸣,因严重违纪违法,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2016年6月6日,济南军区善后工作办公室选举委员会决定接受其辞职。

  这只是对流传已久的消息再一次进行确认而已。7月3日,山东省人大常委会发布消息,依照代表法的有关规定,杨鲁豫、陶淑菊、张鸣的代表资格终止。而再往前推4个月,今年的全国两会上,解放军代表团中,就已不见张鸣的身影。今年初军改大幕拉开后,原七大军区猛将或转赴新设的五大战区,或调任中央军委的机构部门。刚刚履新一年的济南军区参谋长张鸣,却没有出现在任何一份新名单中。当时就有他已经落马的消息传出。

  回想一年前的解放军大军区职将领职务大调整中,张鸣还是媒体的焦点。济南军区参谋长和政治部主任两个副大军区级岗位双双易人,时任总参战略规划部部长的张鸣空降济南军区接替马宜明中将,佩上了副大军区职级别资历章。

  彼时的张鸣还被视为军队高级将领中的后起之秀,他是南京陆军指挥学院作战指挥专业研究生学历,获军事学硕士学位,后又就读国防大学军师职指挥员班,在百舸争流的竞争环境之中稳步升迁,先任职38集团军,后辗转于总参作战部、陆军航空兵部、战略规划部。2006年即授少将军衔,2013年当选为第十二届全国人大代表。

  十八大闭幕不久,张鸣就在《解放军报》发表题为《八年大考,军队面临双重攻坚》的文章,指出加紧完成机械化和信息化建设是一场持续八年的大考,标准是“能打仗、打胜仗”,考生是每一名官兵。他说,社会变革深化期、军事变革攻坚期、军事斗争准备关键期“三期”并行,衍生出国防和军队建设需要处理的一系列重大战略关系:军事变革与社会变革交汇,战斗力生成模式转变与军事斗争准备交织,机械化建设与信息化建设交融,核心军事任务与非战争军事行动任务交叠。这种纷繁的形势、复杂的关系,使我们面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。推进信息化主导的机械化信息化复合发展,完成时代赋予的双重攻坚任务,是我们义不容辞的历史责任。

  因此,张鸣被视为既有基层带兵经验、又能积极思考“能打仗、打胜仗”的将领。

  可惜的是,济南军区参谋长的位置还没有坐热,张鸣就被军纪委请走了。有消息称他在担任总参陆航部长的时候,接受了某企业为中标而送出的巨额贿赂,总额过千万。当下军队反腐之风劲吹,连前任军委副主席都已落马,其他贪腐的高官自是难逃法网。

  出生于1957年的张鸣今年59岁,对于军队高级将领来说,可谓正当盛年。但因为伸错了手、走错了路,他的余生无疑将在懊悔中度过。

张鸣任大军区副职1年就落马 被指受贿超千万-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 张鸣任大军区副职1年就落马 被指受贿超千万-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址