巴西总统弹劾下台 新总统“赶飞机”来杭州-热点新闻

  

巴西总统弹劾下台 新总统“赶飞机”来杭州
 

  文 | 祖晓雯

  当地时间31日,巴西参议院对总统罗塞夫的弹劾案进行最后一轮投票。投票结果显示,61票赞成,20票反对,罗塞夫被弹劾下台,劳工党也随之结束在巴西13年的执政。根据巴西法律,代理总统特梅尔将转正,担任巴西总统直到2018年。他也会来杭州参加G20峰会。专家称,罗塞夫下台不会影响中巴关系。

巴西总统弹劾下台 新总统“赶飞机”来杭州
 29日,罗塞夫自辩

  罗塞夫流泪自辩

  当地时间25日,巴西参议院针对罗塞夫的弹劾案开始做出最终裁决程序。29日,罗塞夫迎来自辩机会,这位被空前孤立的女总统含泪说:“我曾两次面临死亡:当我受到拷打和虐待的时候,当严重病痛可能夺去生命的时候,(而)今天我只害怕民主的死亡。 ”

  30日,参议院举行最后一轮辩论。会议开始后,辩方和控方各有90分钟分别做最终答辩。每位参议员有10分钟发言时间。至下午1时,弹劾案主审官、最高法院大法官莱万(Ricardo Lewandowski)对双方答辩进行总结。其后,两名辩方参议员代表和两名控方参议员代表分别做最后发言,每人5分钟。最终,参议院全体82名参议员就“迪尔玛.罗塞夫是否负有犯罪责任”进行公开、记名的电子投票。结果,议程时间延长,投票延至31日举行。

  31日的投票结果显示,61名参议员赞成弹劾罗塞夫,20名参议员反对弹劾,支持弹劾罗塞夫的参议员超过三分之二,罗塞夫正式被弹劾下台。参议院还对是否剥夺罗塞夫的政治权力进行投票,结果支持票数不足三分之二,罗塞夫的政治权力得以保留。

  罗塞夫现年68岁,她身上有很多传奇色彩:是曾遭到巴西前军政府虐待的顽强女战士;她抗击癌症,是巴西历史上第一位女性总统,被看作是巴西版“铁娘子”,曾拥有70%的超高支持率。

  巴西反对党早在去年9月就要求弹劾罗塞夫,指控她违反预算法,以及在2014年寻求连任的大选中操纵政府财政,为自己助选。巴西众议院去年年底正式展开弹劾程序,今年4月启动弹劾程序,五月参院通过罗塞夫弹劾审判案,罗塞夫随即停职,职务由副总统特梅尔代理。

  《圣保罗页报》30日报道,罗塞夫曾收到来自两所机构赴外国学习的邀请,但她表示“我更愿意留在巴西。” 巴西圣保罗大学政治学博士席尔瓦认为,如果被弹劾下台,罗塞夫政治生涯将基本终结。席尔瓦说:“也许出现一些政法力量,试图扭转最高法院的审判。不过就此案来看,几乎没有机会可以逆转形势。”

巴西总统弹劾下台 新总统“赶飞机”来杭州
新任总统特梅尔

  “新总统”为了G20不迟到 也是拼了

  截止投票前,据权威媒体《圣保罗页报》,就已经至少有54名参议员赞成弹劾案。而31日凌晨,民主运动党参议员就透露,此次投票的赞成票会在59票左右。

  弹劾通过后,代理总统特梅尔来到参议院,在议员和内阁部长的见证下就职,完成转正。

  通过这次弹劾,巴西民主运动党亦间接重新入主总统府,上一位来自民主运动党的总统还是1985年的若泽.萨拉尼。有趣的是,萨拉尼也非民选总统,同样时为副总统的他接替逝在任上的坦格雷多.内维斯,成为总统。

  完成就职仪式后,特梅尔需要立刻赶去中国的飞机,参加在那里举行的G20峰会。

  30日,由于担心弹劾案审理延长,使得投票拖至31日,影响访华行程,特梅尔政府向在参议院的盟友试压,希望在30日完成投票。然而之后最高法院院长莱万多夫斯基宣布将最后答辩与投票分开,投票在31日进行。

  特梅尔政府希望于31日晚间启程访华,参加4日、5日在杭州举行的G20峰会,并且在2日下午与中国国家主席习近平进行会晤。

  如果不能实现该日程,特梅尔需重新确定与习近平主席的会晤时间,或推迟至3日。因为他必须于启程前履行完成总统正式就职仪式的义务。

  面对可能迟到的风险,特梅尔已经取消参加原定2号在上海举行的一场中巴企业交流会。

  此次访华是特梅尔自担任代理总统以来最大规模的外交访问。除了总统特梅尔,巴西访华团此行还包括国防部长、外交部长、参议院院长和四名众议院议员。

巴西总统弹劾下台 新总统“赶飞机”来杭州
 

  新总统特梅尔支持率也不高

  根据巴西法律,罗塞夫被弹劾下台后,巴西代总统特梅尔将正式成为总统,执政至2018年年底。现年75岁的特梅尔隶属中间偏右的“巴西民主运动党”。

  巴西环球网G1此前曾报道,特梅尔的秘书表示,特梅尔能否来杭州参与G20峰会取决于参议院对罗塞夫弹劾案的结果。若行程确定,会将于9月4日到5日到杭州参加G20峰会。

  特梅尔转正后,会不会影响中国与巴西的关系?本月11日,特梅尔在总统办公室接待了中国驻巴西大使李金章,表明他重视对华关系。中国社科院拉美所研究员谭道明告诉“地球外参”: 现在看来,特梅尔延续了罗塞夫的对外政策,很重视中巴关系。巴西方面也期待特梅尔此次如果能顺利访华,可以与中国探讨新的贸易协议。

  特梅尔虽然被扶正,但他的支持率并不乐观。20日,他在一份政府公报中颇为得意地表示,自他5月担任代总统以来,巴西的经济“有起色”。然而这并未说服巴西人民,报道称,根据巴西福利亚民意调查公司的最新民调,60%的巴西人认为无论是罗塞夫还是特梅尔都应辞职,79%的人认为应当举行新的选举。

  此外,巴西选举法庭正在对有关罗塞夫与特梅尔在选举中滥用来自国有石油公司的非法基金展开调查,这或将导致2014年再选举的结果被取消,并进行新的投票。调查的结论可能在未来数月尘埃落定。

  弹劾日程回顾

  据《圣保罗页报》、巴西《环球报》综合报道:

  8月25日,参议院对于前总统迪尔玛.罗塞夫的弹劾裁决会议开始。会议在最高法院院长莱万多夫斯基和参议院院长卡涅罗斯(来自控方巴西民主运动党)的主持下举行。审方――最高法院院长莱万多夫斯基首先宣读控方――右翼政党对前总统罗塞夫的弹劾诉状;随后,两名控方证人作相关陈述。

  8月26、27日,来自辩方――以劳工党为首的左翼政党的参议员做相关陈述。

  8月29日,罗塞夫出席裁决会议,为自己做陈述辩护。

  8月30日,辩方和控方进入最后答辩和驳斥答辩阶段。最后答辩结束后,每位参议员可以有10分钟时间自由发言。81位参议员中的66位要求发言,发言持续了14个小时,直至31日凌晨。

  8月31日上午11时,裁决进入到最后阶段。最高法院院长莱万多夫斯基对双方答辩进行总结。其后,两名辩方参议员代表和两名控方参议员代表分别做最后发言,每人5分钟。最终,参议院全体81名参议员就“迪尔玛.罗塞夫是否负有犯罪责任?”进行公开、记名的电子投票。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 巴西总统弹劾下台 新总统“赶飞机”来杭州-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址