孕妇网称 B 超探头致胎死 医院强势回应:走司法程序!-热点新闻

  近日,一篇题为《深圳宝安妇幼 B 超吕某某活活打死我 22 周的宝宝》的帖子在某社区传播甚广。

  在该帖子中,家属认为做三维彩超时,B 超医生用探头用力敲打孕妇肚子,导致 22 周的宝宝胎死腹中。

  楼主的不幸遭遇引来大批网友的同情,头条君联系到文中提到的医生,现将事实线索梳理如下――

  家属控诉:B 超医生打死宝宝

  孕妇网称 B 超探头致胎死  医院强势回应:走司法程序!

  8.10 号我一大早就来到宝安妇幼 B 超室等待做三维彩超,大概八点半我被叫进去做 B 超,大概做了半个小时,医生让我向左侧身,说让宝宝翻身照正面。

  我就照做,然后医生继续用探头照 B 超,狠狠用探头敲打我的右侧肚子好几下,我无知地忍受着,过一会儿医生说检查一切正常,大小 21+6,并打印了 B超单子给我,署名吕** ,宝宝是臀位,敲打的部位正好是头部。

  做完三维,我难受了三天,那三天宝宝动的很厉害,我无知地以为这是正常反应,之后宝宝就再也没用动过了。

  ……

  当事医生回应:相信清者自清

  当事医生深圳宝安妇幼保健院吕** 在一个ID群里对此事进行了回应:

  孕妇网称 B 超探头致胎死  医院强势回应:走司法程序!

  我不记得病人当事是怎样的了,从留图时间顺序上看,第一张图就是双眼横断面,接下来是面部鼻唇,鼻骨,面部正中矢状切……一直到颅的检查时间不到三分钟,这样看,这孩子是面部上的臀位,总检查时间是 30 分钟。

  倒数几张图显示先是数据表,最后两张是脊柱和骶尾部。

  这样看,我是先填的数据表,让她侧卧,然后看的脊柱,历时不到两分钟,整个检查应该不是不顺利……检查过程中也没有任何不愉快。

  好在我们院领导很给力,帮助维权,不知结果怎样,我相信清者自清。

  妇产科医生:超声是公认安全、无创检查

  头条君联系了多名妇产科医生,他们表示在 B 超检查过程中,探头挤压或者敲打肚子是一种相对常规的操作,因为宝宝位置不合适的话,会照不到一些需要检查的部位,医生敲打和挤压,就是为了让宝宝活动一下翻个身,露出需要探查的部位。

  「这个操作一般都是很安全的,胎儿有羊水的保护,医生如果不是暴力敲打,就不会对胎儿的脑部产生影响。」一名工作超 10 年的妇产科医生对头条君说。

  对于家属耿耿于怀的、胎儿为什么会在检查正常的情况下,三天后就脑水肿(头皮水肿)?

  深圳宝安妇幼保健院一名彩超医生对丁香头条说,「头皮水肿是胎儿死亡后的一种正常表现;胎儿死亡可能有多种原因,需要进行胎儿尸检并对孕妇进行系统检查,包括夫妻双方染色体检查,才可能明确。

  医院通过法律手段维权

  「家属在网上的不实言论已经侵犯了医院的名誉权,我们已诉诸法律。清者自清,相信法律会还我们一个公正。」深圳宝安妇幼保健院的一名医生表示。

  截止发稿前,涉事的吕医生刚刚结束今天的工作,「明天上午,院长带我去派出所,我们愿意走司法程序,还原事实的真相。」

  她还一再表示:「医患之间本没有任何仇恨,没有任何一名医生,会对来求诊的患者恶意处置;大家只有相互信任和理解,才能让我们的医疗事业有更大的发展。

  对家属的不幸遭遇表示同情,为医院积极回应、走司法程序点赞!

  头条君将跟进事态进展。

  编辑:张大桃

  丁香搜索:后台查询功能已开通,输入 d+疾病名称,即可获取想要的内容。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 孕妇网称 B 超探头致胎死 医院强势回应:走司法程序!-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址