四川一小学开学前两天撤校 教育部门调查(图)-热点新闻

四川一小学开学前两天撤校 教育部门调查(图)
今秋开学,八洞村小仅剩6名学生
四川一小学开学前两天撤校 教育部门调查(图)
被告知学校将被撤,学生和家长悻悻离开

  8月31日不到8点,11岁的邹佳瑞就在奶奶的陪伴下,来到彰加镇八洞村小报名,准备开始五年级的学习。令人意外的是,他被告知,八洞村小要撤。

  “那明天读不读书?”邹佳瑞一脸茫然,老师没有回答。上午快12点,依然没完成报名、没领到新书的邹佳瑞,在奶奶的陪伴下,悻悻离开。彰加镇中心小学校长陈振说,因学生太少,准备将八洞村小撤掉。

  然而记者从仁寿县教育局获悉,该县没有撤校计划。“按照教育部的精神,不仅不会撤,有条件的还会逐步恢复。”

  6点起床去报到老师却说村小不办了

  邹佳瑞是八洞村小仅剩的6名学生之一,即将就读五年级。目前,八洞小学只剩这一个年级,全校也只剩3名老师。

  早上6点钟,邹佳瑞就起床了,吃完早饭,便在奶奶的陪伴下向学校走去。半个小时的路程,小家伙走得笑嘻嘻。“发新书很高兴,最喜欢看语文书。”满心期盼语文书的邹佳瑞,报名时却傻眼了。老师告诉他,新书没发下来,学校也不办了。“3个老师要到彰加小学去,6个同学就近入学。”

  奶奶吴村兰也傻眼了。离自家最近的学校就是八洞村小,如果孙子到彰加小学去读书,走路要大约两小时。吴村兰打听了在彰加街道租房的价格:一年要两三千。“我们是低保户,儿子在外打工,一个月才寄300元回来,哪儿来钱租房子。”

  华西都市报记者了解到,该校6名学生,多为留守儿童,平时都由爷爷奶奶接送,家都在八洞村小附近。“去彰加镇有公交,但只有双号有,单号没得,要去读书,走路要2个多小时。”71岁的村民吴清文说,“我们都反对撤掉这个学校,但还是说要撤。”

  开学前两天才通知老师也觉得很突然

  刘峰(化名)是学校仅剩的3名老师之一,在这里已经工作20多年。“这个小学有几十年的历史,上世纪90年代学生最多的时候,有1000多人。”

  去年9月1日,按照上级要求,学校把5年级和2年级撤掉了。“本来有4个年级,28名学生。撤掉后,就只剩2个年级15名学生了。”刘峰说,今年6月,6年级毕业后,学校就只剩一个年级、总共6名学生了。

  “之前都没有接到通知,8月30日下午2点开会,陈振校长才说要撤,学校的3名老师要到彰加小学任教。”刘峰说,“由于事发突然,我也没有任何准备。在场镇连住的地方都没有找到。”

  八洞村小负责人段道平说,目前大部分家长都不愿意娃娃到其他地方就读,还在沟通协调。

  校长表示很无奈撤校只因学生太少

  仁寿县彰加镇中心小学校长陈振表示,确实有撤掉该村小的打算,撤掉的原因是学生人数太少了,目前只有6名学生3名老师。“中心校的老师也希望撤了之后,村小3名老师能到中心校来工作。撤校后,学生们愿意到中心校就到中心校,愿意到其他地方就读就去。”

  陈振表示,中心校缺老师,村小的学生又少,初步考虑还是只有撤。“中心校30多名老师,承担了800多名学生的教学工作,如果村小老师能到中心校任教,无疑可以分担压力。”他坦承,教育局还不知道此事,今后是否恢复要看情况,招得到学生就恢复,招不到就撤了。

  教育部门介入调查:

  学校做法不对今日将如期开学

  华西都市报记者随后采访了仁寿县教育局相关负责人,他表示,目前教育部门对于村小的态度是,不仅不会撤,还会逐步恢复。仁寿县近几年都没有撤掉村小的计划。只要村小还有一个愿意就读的学生,就不能撤。从撤村小的程序来讲,应该是在家长同意的情况下,村小向当地村委、乡镇政府报告,经县政府批准同意下文。但该中心校并未向教育部门汇报。目前,教育局已派出调查组,介入调查此事。

  8月31日下午7点,陈振告知记者,9月1日,八洞村小学生将如期开学。

  华西都市报记者李庆摄影报道

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 四川一小学开学前两天撤校 教育部门调查(图)-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址