台军公教10万人将游行 蔡当局呼吁”共体时艰”-热点新闻

台军公教10万人将游行 蔡当局呼吁"共体时艰"
原文配图:“监督年金改革行动联盟”要求蔡英文道歉。

  今年9月3日,台湾“九三军人节”当天,台“军公教劳”人员,将举行规模将达10万人的大游行。抗议台当局及社会舆论在讨论“年金改革”时,对军公教人员“污名化”。

  东森新闻网8月31日报道,针对箭在弦上的游行,蔡英文强调,“年金改革”是这一代人不能回避的责任。她当日在年金改革的议题上表示,负责召开年金改革委员会的副总统陈建仁,已经发布一封公开信,希望人民可以共体时艰,支持改革。她说,每个人的退休生活都应该要被保障,整个年金制度的破产危机,也应该要处理。

  游行箭在弦上

  据台海网8月27日援引中评社报道,军公教警暨退休团体9月3日大游行,正紧锣密鼓串连中。台湾各级公教退休人员总会总会长谢介铭26日告诉中评社,他已经与全台军公教警暨退休人员联合总会总会长胡志强共同具名,发函鼓励军公教警暨退休(伍)各协会的理事长、友会,目标是号召10万人于9月3日上凯道站出来!向蔡英文怒吼!。

  谢介铭表示,由监督年金改革行动联盟主办的九三大游行,目标要号召10万人以上,总会在全台各县市都有公教人员退休协会,他已发函给全台各县市协会全力响应。

  他自己除了自掏腰包捐出1万元,以总会名义捐助大游行主办单位外,当天还将率领总会干部与各协会同仁踊跃参加,并将动员家族在台北二二八公园聚集,力挺军公教警劳大联盟的游行。

  谢介铭对中评社表示,9月3日,全台公教劳四大族群共同结盟上街抗议,目的有二:首先,告诉主政者对年金改革的严正诉求,就是反污名化、还我尊严、捍卫合法权益、坚持信赖保护、反对溯及既往、让年金制度回归法制。其次,全台军公教劳团结展现毅力与实力,因为,没有实力,就没有发言权,也不可能受尊重。

  谢介铭说,从“太阳花学运”违法占领“立法院”、占领最高行政机关的殿堂,震惊海内外,结果却没事、无罪;华航罢工、抗争,主政者立即照单全收;历时近3年的“国道”收费员抗争案,“行政院”宣告由政府专案补贴、全民埋单而落幕。这让他们深切的体认到,唯有以实力强势的对抗,才能使主政者面对问题、解决问题。

  军公教的“年金改革”难题

  据中国台湾网此前报道,台当局“财政部”与“主计总处”分别提出的财政报告显示,台当局潜藏负债截至去年底为17万亿元新台币(约合人民币3.581万亿元),其中军公教潜藏负债达8.1367万亿元(约合人民币1.714万亿元)。据台退抚基金精算报告书显示,军人退抚基金预计于2019年破产;劳保基金将于2018年发生收支逆差,若无改善,则预计2027年破产。

  台湾军公教人员高年金,还与年轻人的低月薪形成了鲜明的对比,造成社会对立。

  以教师为例,根据台湾教育主管部门统计,截至去年底,台湾退休老师有11.9万多人,月退休金平均每人6万多元新台币(5元新台币约合1元人民币,下同),其中8.3万人(约七成)在6到8万元间,超过8万元者占9.72%,其他两成多是6万元以下。且教师退休后收入往往不减反增。而当下不少台湾年轻人月薪仅为2.2万新台币。

  尖锐的问题产生了尖锐的舆论。电视、网络名嘴将退休军公教打成“米虫、肥猫、既得利益者、反改革”族群,更将国家财政问题的责任全然委之于军公教年金,却不检讨国家财政纪律、退抚基金投入救股市的损失责任。这才激起了军公教人员“反污名”的呼声。

  国民党支持军公教游行

  星岛环球网8月31日报道,军公教劳退休团体9月3日将进行大游行,国民党主席洪秀柱说,她支持团体要尊严、反污名的诉求,不希望藉改革机会污名化特殊行业,或制造阶级对立世代对抗。

  报道援引“中央社”消息称,洪秀柱被问及军公教劳退休团体9月3日将进行“抗议蔡英文,霸凌军公教”大游行,国民党会否支援,她说,会支持团体要尊严反污名的诉求,年金问题复杂,需要理性研究探讨,确实不希望在年金改革路上,藉改革机会污名化特殊行业或是制造阶级对立世代对抗,制造行业之间的区别仇恨,这是对社会和谐很不好。

  “中央社”还报道,国民党“立委”,花莲县长傅萁29日也表态,将带领“县府各局处长”及退休相关团体、花莲县公务人员协会一起走上街头向蔡当局发出怒吼。

  傅萁表示,过去60年来公务人员是台湾社会的骨干,更是台湾创造亚洲经济奇迹的功臣。如今当局推动年金改革,未充分与各界沟通,坊间又有各种不公不义讯息严重误导大众,让军公教承担反改革斗争式的污名。

  此外,整个9月堪称台湾“游行抗议月”,除了上述游行,5日,台电工会发起从恒春步行北上,19日将抵达“经济部”与“行政院”抗议;12日,观光旅行业、游览车业者串连万人游行;25日,南山人寿将发起争取健保抗议等。

  台湾指标民调最新民调出炉显示,蔡英文满意度首次出现“死亡交叉”,不满意高达45%,超越满意度42.8%;行政院长林全的民调不满意则高达46.5%、满意度为35.3%。

台军公教10万人将游行 蔡当局呼吁"共体时艰"-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 台军公教10万人将游行 蔡当局呼吁”共体时艰”-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址