厦门武汉的楼市新政会有用吗?-热点新闻

  为遏制火爆楼市,两个此前房价快速上涨的热门二线城市昨天先后出手了。厦门宣布将重启限购后,武汉也宣布9月1日起开始限贷。

  厦门国土房管局8月31日宣布,自9月5日起执行住房限购政策,对以下三种类型居民家庭,暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房:一、拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;二、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭;三、无法提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭。

  同一日晚间,武汉宣布将于9月1日起实行限贷政策:在武汉市拥有1套住房的居民家庭,或在武汉市拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款以及还有1套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。在武汉市拥有2套及以上住房且有2套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,继续暂停发放相应购房贷款。

  不过华创证券债券团队屈庆认为,厦门本轮重启限购,武汉实行限贷,短期内可能会使得此前火爆的房地产市场有所降温,但对房价的上涨遏制作用有限。

  针对厦门的问题,屈庆认为,厦门房价快速上涨的根源在于供给不足,房地产库存平均去化周期持续维持在10个月以下,最低值仅为5个月。况且上半年厦门市土地出让仅有三幅地块,即使8月加大土地出让规模,也并不能改变土地供应整体紧张的格局。因此限购只能一定程度上控制房地产市场成交的过热,并不能有效控制房价的上涨。在供给不足的背景下,地产商仍有继续拿地投资的愿望,限购不能从根本上解决问题。而且限购仅针对144平米以下普通商品住宅,144平米以上的住宅并未限购,投资需求仍有进一步推动高端房价上涨,进而带动整体房价上涨的可能性。

  而相比厦门的限购,屈庆认为武汉的限贷政策效用显然更为有限。via屈庆:

  与2015年“330新政”推出前,武汉二套房七成首付相比,即使目前二套房首付比例由三成提高至四成,首付比例依然处于较低的水平。对于首套房刚需政策并未收紧,没有影响;对于改善型及投资型需求而言,首付比例提高10%带来的边际影响也较为有限。因此无论从限制房价上涨的角度,还是从抑制房地产市场成交角度,武汉的限贷政策都很难发挥明显的作用。

厦门武汉的楼市新政会有用吗?
 

  从全国范围来看,8月百城房价指数不仅连涨13个月,且环比同比涨幅双双扩大,房价上涨城市个数也进一步增加,房地产市场景气度向好的格局并未扭转,短期来看房地产市场进一步恶化的可能性并不高,8月房地产投资下滑的趋势也有望得到有效遏制。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 厦门武汉的楼市新政会有用吗?-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址