华裔女商人从事间谍被抓 其夫鼓动美对华施压-热点新闻

  环球时报报道:美籍华裔女商人潘婉芬(又名桑迪・吉利斯)因涉嫌从事间谍活动,被中国有关部门提起公诉。这一消息8月30日得到证实后,潘婉芬的丈夫杰夫・吉利斯接受美媒采访,要求美国政府向中国施压。

  美国《纽约时报》31日报道称,当地时间8月30日,杰夫・吉利斯在位于休斯敦的家中接受电话采访,他敦促美国总统奥巴马向中国领导人提出此事,称怀疑“如果没有来自美国人民的压力,奥巴马是否会这样做”。该报评论说,华盛顿与北京的关系正经历一系列紧张事件。中国在南海岛屿的建设活动、中国的投资和商业壁垒令美国焦虑,被指责关押异见人士则让中国恼火。潘婉芬案可能加剧这种紧张。

  据英国广播公司报道,中国南宁市中级人民法院8月30日向媒体证实,潘婉芬已受到间谍罪名指控。56岁的潘婉芬是在越南出生的美国公民,今年3月来中国时被拘留。《纽约时报》称,她涉嫌招募在美的中国人为美国政府从事针对中国的间谍活动。

  美国《新闻周刊》报道称,多名美高级官员已数次和中国政府谈及此案。自潘婉芬被拘捕后,美国在广州领事馆的外交官曾数次探望。美国务院也发表声明,要求中国有关部门提供更多案件细节。但杰夫・吉利斯并不满足于此。8月30日,他在接受采访时请求美国官员做出公开正式的声明,表明潘婉芬从来没有从事过间谍活动。“这不仅是桑迪的事,在某种意义上,这个案子针对的是美国政府。”《新闻周刊》称,对此,美国政府采取了不评论情报事务的态度。

  “中国是法治国家,中方有关部门会严格依法办案。”英国路透社称,8月30日,中国外交部发言人华春莹这样回应针对此事的提问。

华裔女商人从事间谍被抓 其夫鼓动美对华施压-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 华裔女商人从事间谍被抓 其夫鼓动美对华施压-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址