动辄上千万元 什么催生了明星“天价片酬”?-热点新闻

  一个真人秀节目动辄上千万元的明星出场费,一线明星拍摄一部电影的片酬几千万元是“基本款”。这几年,随着中国电影产业的快速发展,影视明星天价片酬、电影票房造假等问题在引发舆论热议。

  日前,全国人大常委会在分组审议电影产业促进法时,有建议指出,应通过税收等方式让明星“天价片酬”回归理性,让资金更多投向剧本创作等环节,以提升电影质量。对于票房造假现象,也有建议提出应加大处罚力度,建立行业“黑名单”。

  不过,对于天价片酬的管理真的这么简单吗?当一个剧组将大部分预算都砸在某几个一线演员身上时,其幕后制作团队的薪酬就少得可怜了,且必然会被迫压缩其他成本支出,导致很多“雷剧”的产生,已然成为一个行业难题。

  野蛮生长的片酬

  近日,电视剧《如懿传》的制作方开出1.5亿元的天价聘请男女主角引发舆论热议,天价片酬现象在电影行业同样存在。在“不差钱”的中国电影市场,影星片酬不断刷出新高度,动辄数千万的酬劳让不少导演和制片方叫苦不迭。

  腾讯视频版权合作部总经理韩志杰向《第一财经日报》记者表示,就在三年前,当时最大的剧《甄执芬患奂鄞蟾乓簿30万,同级别的剧在去年价格涨了10倍,顶级的剧今年涨了30倍。这背后很大的原因是成本上涨,而演员成本上涨首当其冲。

  慈文影视董事长、总裁马中骏向记者表示,近年来,演员的价格确实普遍上涨,报价三四千万的演员大有人在,这个数字在前两年就算是见顶了,然而现在更高的已经过亿了。当然,导演、IP(知识产权)等方面也有上涨,其中不乏一些并不是很知名的演员,也跟着报很高的价格,普遍引起了行业的成本上涨。对于这样的情况,下游需要理性看待。

  “影视产业近年来高速发展,推动了演员等价格快速上涨,同时,我们缺乏一个合理的价值评估体系,如果一方面价格上涨了,另一方面却没有公平合理的价值评估体系,价格乱象就会出现。”打造出《如懿传》、《虎妈猫爸》的金牌制片人黄澜表示。

  《第一财经日报》记者采访了解到,一个演员最初可能是几万元片酬,但随着知名度的上升,其身价可以在短短数月或一年内上涨到数百万元,如果一夜爆红则会更高。行业目前缺乏一个靠谱的演员价值评估体系,很多价码都是经纪公司自己喊出来的,若投资方不愿意给,该知名演员就不会参与演出。一些制片方有时候为了获得一个具有号召力的演员会不惜天价邀请其出演。在娱乐圈,演员的圈内等级分得很清楚,一线、二线或是小花旦等,同等级别的演员之间会互相参考价格,一旦有一个演员拍电影的价码从800万元涨到1000万元,则同等级别的演员也会同样水涨船高。

  幕后制作难提升

  很多预算还不仅仅砸在演员本身上,其所带来的相关人员也都要由制片方承担费用。曾经有一位靠家庭伦理剧走红的二线花旦女演员,一个人进剧组就带来了6个工作人员,其出行费用都要制片方支付,即便小到一罐汽水都需要剧组报销。

  一些颇有名气的演员拍摄电视剧,一集的价格高达几十万元的也比比皆是,一部长度30集~40集的电视剧,光是砸在知名演员身上的费用就可能占到总成本的一半甚至2/3。

  根据业内不完全统计,天价片酬之下,制片方预算的50%~80%甚至更多都集中砸在几位知名演员身上,而只有小部分预算是给予幕后团队的,包括非常重要的编剧和后期制作等。而一部影视作品是否成功,其最基础的核心在于好的剧本,若剧本不佳则再好的演员也“回天无力”。可惜,过多预算给予知名演员后,真正需要着力打造的编剧和后期团队获得的薪水很低,这也造成很多编剧或改行或随意编写剧本,而一些特效制作也因预算吃紧而降低操作要求,导致“雷剧”和“五毛特效”作品层出不穷。

  本报记者通过对爱奇艺和迪士尼等方面的采访了解到,海外很多制作团队都明白一部影视作品的核心基础是剧本以及围绕剧本所展开的幕后制作,迪士尼的剧本要经过无数次修改,管理流程极其严格,也给予编剧很大的尊重和相应的酬劳。在韩国,很多编剧被尊称为作家,即便是宋仲基这样的韩国一线演员,其面对编剧也非常谦虚。而不少美国电影公司更是愿意将更多预算投入到后期特效制作上,有时候会为了一个皮毛或光影效果斥巨资开发软件。相对而言,他们并没有把最大比例的预算集中投在几个演员身上。

  例如韩国演员宋仲基出演电视剧《太阳的后裔》的片酬远远低于国内一些知名度不如他的演员,其为韩国旅游形象所做的一些代言,甚至是没有酬劳的。

  堵与疏

  8月30日,全国人大常委会在分组审议电影产业促进法草案时,不少人建议限制明星“天价片酬”。

  全国人大常委会委员孙宝树认为,目前国内当红演员的片酬占到电影制作成本的50%甚至更多,大大超出国际标准。应制定片酬管理制度,控制演员的人工成本,以保障电影质量,“电影制作成本过分向演员尤其是明星演员倾斜,势必会严重影响电影制作中编剧、布景、配音等相关制作环节的经费,导致电影空有明星阵容,而在故事情节、拍摄水平等方面的质量日益下降。因此,建议在本法中制定电影片酬管理的有关办法,规范电影市场片酬行为,合理控制电影制作的人工成本,以保障电影制作的质量和水平。”

  全国人大常委会委员张平提出,应该通过缴纳个人所得税的方式限制明星片酬。“现实中演员很少甚至从来不缴所得税,经纪人同制片方商谈片酬从来都是税后收入。首先,应该对演员片酬纳税问题严格规定,制片方替演员纳税不合理也不合法。第二,建议一线影星片酬不得超过电影制作成本的20%或30%,一旦超过就应该大幅增加税收。”

  韩志杰表示,虽然目前明星片酬上涨很大程度上还是庞大的市场需求和一线明星稀缺导致的,这给上游内容制作产业提出一个要求,需要大胆起用新人,承担起为行业培养新人的责任,而不是一味为了避免风险,大把烧钱任用一线明星。此外,观众也需要提高审美水平,不能一味追求一线明星的影视作品,而要对作品本身的艺术品位有一定鉴赏度。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 动辄上千万元 什么催生了明星“天价片酬”?-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址