加拿大正式申请加入亚投行 日媒:“背叛”美日-热点新闻

  参考消息网9月1日报道 日媒称,加拿大财政部长比尔・莫诺(Bill Morneau)8月31日在到访的北京表示加拿大决定正式申请加入由中国主导、并已于1月开业的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)。在七大工业国(G7)之中,没有加入亚投行的国家将只剩下美国和日本。

  日本经济新闻网9月1日刊登题为《加拿大“背叛”美日申请加入亚投行》的报道称,亚投行2017年有望在成员国数量上超过日美主导的亚洲开发银行(简称亚开行,ADB)。

  亚投行透露,莫诺在同一天的记者会上表示,“世界经济要取得成功,需要战略性合作关系以及对外开放”,阐明了加入亚投行的意图。亚投行行长金立群对加拿大的决定表示欢迎,称“相信加拿大将对亚投行的发展作出巨大贡献”。

  目前,亚投行已有中国、韩国、英国、德国、法国和意大利等作为创始成员国的57个国家参加。针对第2批成员国的加入,亚投行的计划是,如果在9月底之前提出申请,将在2017年初批准。除了加拿大以外,希腊等国被认为也在考虑申请加入。

  据中国媒体报道,有30多个国家将申请加入。如果全部获得批准,亚投行的成员国将达到90个左右。一方面,日美主导的亚开行拥有67个国家和地区的成员国。亚投行将在成员数量上超过亚开行。

  不过,在2015年3月英国改变态度宣布加入之后,德、法和意迅速追随。有观点认为,在拒绝参加的日美加三国中,加拿大最近之所以决定参加,“或许是因为看到第1批融资方,认为以金立群为核心的亚投行运营值得信赖。”(北京的外交相关人士表示)

  亚投行6月批准了第1批融资项目,决定向巴基斯坦的道路工程等总计4个项目提供5亿900万美元贷款。主要是携手亚开行等其他国际金融机构的银团贷款,降低风险的贷款姿态非常突出。有观点认为,其背景是对于亚投行来说,成员国的扩大是当前最优先课题。

  相关人士指出,亚投行的融资目标金额将从2016年的12亿美元迅速增加至2017年的25亿美元,到2018年进一步增加至35亿美元。目前通过作为各国代表的理事组成的理事会批准贷款,但自2017年起,预计将简化为由亚投行管理层进行批准。如果没有了理事会的审批,在项目选择等方面,中国的意向有可能容易发挥作用。

-(www.hpjpw.com)

未经允许不得转载:热点新闻 » 加拿大正式申请加入亚投行 日媒:“背叛”美日-热点新闻

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址